Горячие Новости

Газ для авто подорожает – его привяжут к стоимости дизтоплива

Газ для авто подорожает – его привяжут к стоимости дизтоплива

Привязать к цене дизельного топлива цену на газ для автомобилей предложило Минэнерго. Ранее цена на газ приравнивалась в цене на бензин А-76, который уже давно считается «вне закона». Эксперты предвещают в связи с такими действиями, подорожание на два рубля за один литр газомоторного топлива в рознице. Правительство России еще в 1993 году постановило, что цена на газомоторное топливо не должна превышать пятидесяти процентов от цены на бензин марки А-76. Однако на сегодняшний день такая привязка считается давно устаревшей, поскольку А-76 на территории России больше не производится. Вместо этой марки газомоторное топливо внегласно привязывается в цене в марке А-80, однако и его производство в стране не велико, отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер». Это и послужило причиной внесения предложения Министерством энергетики о поправках к устаревшим нормативам и привязки цены газомоторного топлива к дизельному.

Какие мысли по этому поводу

В Министерстве энергетики считают перевод привязки газомоторного топлива в цене в дизельному очень логичным шагом, поскольку основная масса техники, которая переводится на газ является сельскохозяйственной, а также техникой коммунальных служб либо автобусами, работающими по перевозке пассажиров. Все это техника, которая преимущественно работает на дизельном топливе. По мнению чиновников, гарантией формирования рыночной цены на дизельное топливо является то, что оно производится в достаточном количестве, а также должно торговаться на бирже.

Недавно ФАС привел данные своего последнего мониторинга, согласно которым цена бензина марки А76/80 в Московской области на независимых АЗС составила 26,8 рубля за один литр, а дизельного топлива – 31,9 рубля за один литр. Исходя из данных видно, что цена на дизельное топливо на 5,1 рубля, или на 16 процентов превышает цену на А76/80, к которому на сегодняшний день идет привязка цены газомоторного топлива. Эксперты ФАС утверждают, что в цены по всей территории Российской Федерации на независимых АЗС примерно одинаковые, и разница составляет всего несколько рублей. Следует напомнить, что по итогам прошлого года объем потребления природного газа, как автомобильного топлива на территории России составил 390 миллионов кубических метров, а за последние пять лет спрос на данный вид топлива вырос всего на 13 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Херсонская область
Херсонская область
17 августа
17 августа
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич

Народ Грузии - грузины