Горячие Новости

"Фифти-фифти" – позиции стран по военной операции в Сирии на саммите G20

Сирийский вопрос стал главным на саммите G20

 

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, по итогам обсуждения сирийской темы на саммите G20 в Петербурге можно сказать, что мнения участников относительно военной операции против режима Башара Асада разделились практически поровну.
 
Как сообщают средства массовой информации, выступая в четверг, 5 сентября, на саммите G20, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал лидеров государств решить конфликт в Сирии мирным путем. Генсек Организации Объединенных Наций последние несколько дней говорил о том, что сирийский вопрос должен стать приоритетным на саммите, который проходит в Санкт-Петербурге в эти дни. По данным аналитиков раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Пан Ги Мун выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину за возможность представить свою точку зрения, касательно того, что происходит в Сирии. Так, глава России, выступая на саммите, высказался о необходимости обсуждать острые вопросы, такие как сирийский конфликт
 
Подчеркнем, что формально сирийский вопрос не входит в повестку дня саммита, но генеральный секретарь ООН сумел доказать необходимость обсуждения данного пункта, аргументировав это тем, что сейчас не утихает тема того, что некоторые страны Запада обсуждают вероятность военного вторжения на территорию Сирии, не имея при этом мандата Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.
 
Напомним, что сирийская ситуация была обострена 21 августа, когда пресса обнародовала информацию о том, что правительственные войска якобы использовали химическое оружие под Дамаском. Власти выступили с опровержением, однако ряд западных государств рассматривает возможность проведения боевых действий на территории страны. По словам Пан Ги Муна, он уверен, что вопрос применения химоружия действительно важен для «международного мира и безопасности». Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что в связи с этим он следит за спорами относительно того, какие действия должны быть предприняты мировым сообществом в связи с происходящими событиями. В то же время он акцентировал внимания на том, что эти действия не должны выходить за рамки устава Организации Объединенных Наций. «И это вопрос принципа», - подытожил Пан Ги Мун.

 

Генсекретарь ООН также выразил мнение, что новые поставки вооружений сторонам сирийского конфликта недопустимы. Кроме того, он еще раз заявил, что кризис в Сирии невозможно разрешить при помощи боевых действий. Именно поэтому Пан Ги Мун настаивает на том, чтобы созыв «Женевы-2» по Сирии прошел как можно скорее. Также Пан Ги Мун пообещал, что как только будут получены итоги экспертизы, результаты расследования по химическому оружию на территории Сирии будут представлены. Так, образцы, которые удалось собрать представителям ООН, уже направлены в четыре европейские лаборатории. По его словам, ученые работают 24 часа в сутки, чтобы результаты, которые будут соответствовать наивысшим стандартам, были оглашены как можно скорее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Ани Лорак
Ани Лорак
Котор
Котор
График курса евро
Курс евро: графики
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
герб
Гербы стран мира