Горячие Новости

На повестке дня сегодняшнего заседания G20 – «валютные войны»

На повестке дня сегодняшнего заседания G20 – «валютные войны»

Сегодня в Москве начала свою работу конференция министров финансов государств «Большой двадцатки». Во второй половине дня планируется встреча официальных лиц с Президентом России Владимиром Путиным, а до этого сегодня, и завтра главы Министерств финансов G20 намерены уделить внимание обсуждению основных проблем мировой экономики. При этом, как отмечают ведущие СМИ, несмотря на имеющиеся оговоренные ранее вопросы к обсуждению, у всех на устах сейчас одно – угроза новой «валютной войны».
 
Ожидание «войны»
 
По словам одного из организаторов сегодняшнего мероприятия – заместителя руководителя Министерства финансов России Сергея Сторчака, официально в повестку дня включены такие вопросы, как борьба за сокращение государственных долгов, регулирование мировых финансовых рынков, а также роль России в Международном валютном фонде. Однако, как отмечает французское издание «Le Figaro», нынешняя ситуация диктует то, что в центре обсуждения финансовых руководителей государств G20 окажется перспектива новой «валютной войны». Среди основных причин, вызывающих тревогу ведущих мировых финансистов, называются действия Японии, которая не так давно предприняла меры по девальвации собственной валюты – иены. Действия Токио уже привели к тому, что с октября минувшего года иена обесценилась на 20 процентов по отношению к доллару, что произошло несмотря на то, что ранее японская сторона подписала коммюнике «Большой семерки», в котором содержались меры по недопущению резких колебаний валютных курсов. Очевидно, что таким образом Япония реализует политику, направленную на оживление собственного производства и восстановление экспортного потенциала, вместе с тем, заложниками таких действий оказались ведущие мировые экономики.
 
Как отметил заместитель руководителя российского Центробанка Сергея Улюкаева, подобные меры стимулирования могут принести временный эффект, при этом, последствия применения таких мер в дальнейшем мог оказать излишнее давление как на национальную экономику, так и, если речь идет о ведущих государствах, на общую ситуацию в мировой экономике.
 
По информации «The Wall Street Journal», похожие меры применяет и Мексика, как известно, также входящая в G20. Как отмечает руководитель Центрального банка Мексики Агустин Карстенс, так называемые «легкие деньги» всегда приносили пользу экономике, и мексиканская экономика в данном случае не является исключением. Вместе с тем, он, судя по всему, отдает себе отчет, что в будущем может наступить «расплата» за подобные действия. Излишняя ликвидность надувает финансовый «пузырь», который со временем лопался, что лишний раз доказали события 2008 года.
 
А. Карстенс отметил, что на данном этапе важна выработка единых правил игры, в частности, по контролю за движением капитала, что позволит избежать ситуаций, при которых нагрузка по преодолению кризиса перекладывалась ведущими мировыми экономиками на развивающиеся страны. Это в полной мере продемонстрировала ситуация, при которой ведущие мировые экономики предприняли меры финансового сдерживания, что привело к переориентации финансовых потоков на рынки Юго-восточной Азии, финансовые власти которых, в свою очередь, оказались перед необходимостью принятия адекватных мер во избежание «перегрева» собственных рынков.
 
Преодоление инфраструктурной разрухи
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости дня» журнала «Биржевой лидер», еще одной важной темой, которую намерены обсудить главы финансовых ведомств в Москве, является вопрос ветхой производственной инфраструктуры развивающихся государств, что сдерживает развитие их производительных возможностей. Представители России ранее объявили вопрос инвестиционного финансирования приоритетным в рамках открывающейся сегодня встречи. Развивающимся странам крайне сложно изыскать финансовые возможности для развития инфраструктуры транспорта, связи и других жизненно важных средств коммуникации, что сделало бы их более привлекательными для вложения инвестиций и дальнейшего движения вперед. Вместе с тем, как отмечают представители Всемирно банка, объем инвестиций в экономику развивающихся государств должен быть увеличен на сумму не менее 1 триллиона долларов ежегодно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
BMW
О компании BMW
Манчестер
Манчестер
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна