Горячие Новости

У храпа есть и положительные свойства – кардиологи

У храпа есть положительные свойства

С возрастом очень многие люди начинают страдать от храпа. Вернее, больше всего страдают родственники храпунов. Отчего же возникает храп?

 
Рассмотрим причины возникновения храпа поочередно. Для начала опишем механизм появления храпа. В том случае, если человек достаточно широко раскроет рот, то сможет увидеть, что на границе неба с горлом свисает небольшой язычок, который крепится к мышцам. Когда мышцы находятся в тонусе, то они его достаточно поддерживают, а просвет в дыхательном горле остается довольно большим. Когда мышцы становятся слабее, язычок начинает провисать, перекрывая частично просвет в дыхательном горле. Нередко ситуация начинает усугубляться также и снижением тонуса жевательных мышц, из-за этого рот во время сна открывается. В связи с этим процесс дыхания начинает происходить не с помощью носа, а через рот, при этом язычок провисает и начинает вибрировать, это и вызывает появление храпа.
 
В большинстве случаев причиной храпа является интоксикация организма. В связи с этим считается, что проблема храпа является проблемой биологического возраста. Если человек злоупотребляет алкоголем, курит, неправильно питается, дышит грязным воздухом, то мозг начинает снижать свою активность. В связи с этим он посылает мало импульсов во все части тела. Мышцы челюстей и язычка также получают мало сигналов.
 
Но храп не просто дает сигналы о загрязнении организма и прочих проблемах. Храп возникает вследствие значительного вибрирования язычка, который при дыхании ртом постоянно роняется. Это вызывает набухание язычка, и он начинает перекрывать дыхательное горло. В это время у человека останавливает дыхание от 15 секунд и до 4 минут - апноэ. При этом, чем дольше происходит остановка дыхания, тем более изменяется оттенок кожи у тех людей, которые храпят – кожа приобретает красно-синий цвет. Это говорит о том, что у такого человека появляется гипоксия - серьезное кислородное голодание.
 
Однако, последние исследования говорят о том, что люди, которые страдают от такого явления, называющееся апноэ сна, несколько меньше получают повреждений сердца, которые появляются при наступлении сердечного приступа.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», эти исследования проводились в медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна, который работает при университете Ешива. Доктор Неоми Шах, который является ведущим автором таких исследований, говорит, что результаты исследований несколько противоречат стандартному медицинскому подходу по выявлению взаимосвязи между риском появления сердечного приступа и синдрома конструктивного апноэ сна. При этом данные, полученные в результате исследований, не опровергают весьма распространенного мнения, что апноэ является серьезным фактором риска для появления ишемической болезни и связанных с ним болезней, например, инфаркт миокарда. Тем не менее, исследование продемонстрировало то, что синдром апноэ сна помогает обеспечить некоторую степень кардиопротекции при острой стадии инфаркта миокарда.
 
В исследовании приняло участие около 6000 человек, которые являлись пациентами кардиологических отделения в госпитале Монтефиора. Уровень защиты сердца при инфаркте подвергалась анализу с помощью целого ряда различных факторов. Например, было установлено то, что пациенты, которые страдают тяжелой формой обструктивного апноэ, обычно имеют более маленький средний уровень в крови тропонина-Т, в сравнении с теми пациентами, которые не храпят.
 
Тропонин-Т считается маркером гибели при инфаркте клеток, его уровень дает возможность достаточно точно предсказать уровень сердечного приступа. Помимо того, у людей с храпом в рамках этого исследования обычно наблюдался более низкий уровень креатинфосфокиназы в сравнении с пациентами без храпа. Креатинфосфокиназа считается ферментом, который содержится в крови, в случае, когда уровень самый высокий, это может свидетельствовать о наличии мышечного стресса или сердечной травмы.
 
В рамках проведенного исследования от проявлений обструктивного апноэ страдали около 35% пациентов, чей средний возраст составил 58 лет. В данном исследовании был подтвержден тот факт, что пациенты с храпом и апноэ намного чаще страдают от различных болезней сердца. Например, у данной категории пациентов имелась высокая распространенность гипертонии (77%), сахарного диабета (околот50%) и гиперлипидемии (около 56%).
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
22 мая
22 мая
суд
Суд

Дом-2 История

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов