Горячие Новости

Ген материнства существует

Ген материнства

Ген, управляющий материнским инстинктом, существует – утверждают американские и японские молекулярные биологи. Им удалось отключить в некоторых клетках головного мозга мышей ген, отвечающий за материнский инстинкт, который, по мнению психиатра из Филадельфии Элиз Рубинштейн, является врождённой тенденцией оберегать, вскармливать, развивать и воспитывать потомство. Забота о своём потомстве является основной особенностью птиц, некоторых рептилий и рыб, млекопитающих, а так же в критической ситуации высиживать или вынашивать меньшее количество детёнышей.

 
Группа учёных из Нью – Йорского университета в клетках мозга мышей обнаружила особую «генетическую кнопку», выключение которой полностью блокирует материнский инстинкт. Биологи, следившие за работой различных нервных клеток, отслеживали нейроны, на поверхности которых находились белковые рецепторы, которые захватывают и считывают молекулы женского эстрогена (ведь выращивание потомства и беременность сопровождается его повышенной концентрацией в крови матери у всех млекопитающих самок). Отталкиваясь от этих заключений учёные предположили, что клетки с эстрогеном напрямую связаны с материнским инстинктом. Блокировка этого рецептора привела к тому, что только что разродившиеся мыши просто оставляли своё потомство и потом не искали потерявшихся детёнышей.
 
Канадские учёные доказывают биологическую основу материнского инстинкта - они считают, что он включает в себя инстинктивную реакцию на голос ребёнка, его мимику и его зависимость от матери. Физиологи утверждают, что успех крепкой материнской привязанности обеспечивает тесный контакт с новорожденным в первые сутки после рождения. И говорят о том, что забота матери о ребёнке не всегда считалась обычной и закономерной в истории человечества. Лишь к середине XIX века забота о собственном чаде становится популярной, а до этого новорожденных малышей отдавали на грудное вскармливание кормилицам, а более старшем возрасте отдавали на воспитание гувернанткам или отсылали в специализированные школ вплоть до совершеннолетия.
 
Биологи из Аргентины вообще самыми адекватными в проявлении материнского инстинкта считают животных – он у них заканчивается именно в тот момент, когда потомство вырастает и ему пора становиться самостоятельным. А женский материнский инстинкт они характеризуют не как заботу о ребёнке, а как удовлетворение собственных потребностей.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta
27 мая
27 мая
Евромайдан
Евромайдан
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Банки Японии
Банки Японии