Горячие Новости

Инвесторы увидели угрозу в странах БРИК

Страны БРИК

На прошлой неделе произошел настоящий удар по экономике стран БРИК (известно, что эта аббревиатура условно обозначает четыре государства, которые занимают более 25 процентов материкового пространства и являются домом для 40 процентов населения планеты Земля). Этот формат, первый саммит которого состоялся в июне 2009 г., включил в себя Бразилию, Россию, Индию и Китай − державы с наиболее развивающейся экономикой в мире. Ныне же это развитие оказалось под угрозой, ведь всего за семь дней (с 29 августа по 5 сентября), как сообщает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), инвесторы вывели из фондов БРИК свои вложения на суммы свыше 1,7 млрд. долларов. Причина − нестабильность динамики обозначенных фондов, которая заставляет инвесторов серьезно беспокоиться о своих деньгах.

 
Более всего пострадал Китай − ведь выводу инвестиций, предшествовало получение приличной прибыли в 500 млн. долларов, 350 млн. из которой пошло в отток. Второй по убыткам оказалась Индия − ее лишили вложений на сумму 303 млн. долларов. Фонды, работающие с РФ, вынуждены были проститься с 51 млн. долларов, хотя эта страна также показала свою способность получать приток. Не столь трагическая ситуация у Бразилии, но отток, составивший 25 млн. долларов, все же ощутимо ударил по ее рынку.
 
Если подытожить сказанное, то самой провальной предыдущая неделя стала для азиатских стран, общий отток в которых, особенно масштабный в Китае, составил 1,3 млрд. долларов. По сравнению с этими цифрами Латинской Америке повезло: последствия потери $60 млн. местными фондами, осуществляющими инвестиции в ее экономические активы, ликвидировать будет куда проще.
 
В то же время, эксперты, комментируя сложившуюся ситуацию, отмечают, что она вряд ли улучшится сейчас и в ближайшее время. Стимулов вкладывать свои средства в развитие стран БРИК у инвесторов нет, потому как политические и макроэкономические колебания не способствуют существенному увеличению капитала, а осторожное отношение к активам-акциям не позволяет финансистам идти ва-банк. Единственное, что спасло бы положение, − появление явного вектора движения финансов инвестиционных фондов, но и его в ближайшее время ожидать не приходится. Остается только пожелать рынкам БРИК набраться выдержки и постараться сделать свою экономическую благонадежность более очевидной для иностранных вкладчиков.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
иудаизм
Иудаизм
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Литовская Республика
Литовская Республика
17 июля
17 июля