Горячие Новости

Инвесторы увидели угрозу в странах БРИК

Страны БРИК

На прошлой неделе произошел настоящий удар по экономике стран БРИК (известно, что эта аббревиатура условно обозначает четыре государства, которые занимают более 25 процентов материкового пространства и являются домом для 40 процентов населения планеты Земля). Этот формат, первый саммит которого состоялся в июне 2009 г., включил в себя Бразилию, Россию, Индию и Китай − державы с наиболее развивающейся экономикой в мире. Ныне же это развитие оказалось под угрозой, ведь всего за семь дней (с 29 августа по 5 сентября), как сообщает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), инвесторы вывели из фондов БРИК свои вложения на суммы свыше 1,7 млрд. долларов. Причина − нестабильность динамики обозначенных фондов, которая заставляет инвесторов серьезно беспокоиться о своих деньгах.

 
Более всего пострадал Китай − ведь выводу инвестиций, предшествовало получение приличной прибыли в 500 млн. долларов, 350 млн. из которой пошло в отток. Второй по убыткам оказалась Индия − ее лишили вложений на сумму 303 млн. долларов. Фонды, работающие с РФ, вынуждены были проститься с 51 млн. долларов, хотя эта страна также показала свою способность получать приток. Не столь трагическая ситуация у Бразилии, но отток, составивший 25 млн. долларов, все же ощутимо ударил по ее рынку.
 
Если подытожить сказанное, то самой провальной предыдущая неделя стала для азиатских стран, общий отток в которых, особенно масштабный в Китае, составил 1,3 млрд. долларов. По сравнению с этими цифрами Латинской Америке повезло: последствия потери $60 млн. местными фондами, осуществляющими инвестиции в ее экономические активы, ликвидировать будет куда проще.
 
В то же время, эксперты, комментируя сложившуюся ситуацию, отмечают, что она вряд ли улучшится сейчас и в ближайшее время. Стимулов вкладывать свои средства в развитие стран БРИК у инвесторов нет, потому как политические и макроэкономические колебания не способствуют существенному увеличению капитала, а осторожное отношение к активам-акциям не позволяет финансистам идти ва-банк. Единственное, что спасло бы положение, − появление явного вектора движения финансов инвестиционных фондов, но и его в ближайшее время ожидать не приходится. Остается только пожелать рынкам БРИК набраться выдержки и постараться сделать свою экономическую благонадежность более очевидной для иностранных вкладчиков.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 марта
30 марта
22 февраля
22 февраля
курс евро
Рубль евро
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Испания
Испания
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович