Горячие Новости

Ученые научились управлять тараканами

Ученые научились управлять тараканами

Теперь направлением движения таракана в пространстве можно управлять на расстоянии. Такое открытие сделал Альпер Бозкурт (Alper Bozkurt) вместе с командой молодых ученых. В ходе изучения поведения этих малоприятных существ, а так же факторов влияющих на алгоритм их движения, ученые разработали систему устройств, дающую возможность управлять тараканом.

Как утверждают сами исследователи, новейшая разработка может быть использована для поиска людей в завалах после разнообразных аварий и катастроф. Используя природную способность насекомого, проникать в любые промежутки между обломками и щели, можно будет экономить значительные средства, затрачиваемые на тяжелую спасательную технику.

Как сообщает портал портал Gizmag, устройство являет собой микросхему, закрепленную на теле таракана. Микросхема оборудована микроконтроллером, который влияет на органы чувств животного и информирует его о приближении возможного хищника с какой-либо стороны, путем изменения давления атмосферного воздуха. Для исследований использовался мадагаскарский шипящий таракан, известный своими размерами.

Когда разработка ученых заставляет таракана думать, что к нему приближается опасность с какой-либо из сторон, он соответственно, с целью обеспечения собственной безопасности, начинает перемещаться в сторону противоположную сигналу. Связь с органами осязания насекомого осуществляется через вживленные ему сверхтонкие электроды, а управление самой микросхемой производится по каналу радиосвязи.

Техническая новинка успешно проходит предварительные испытания. Пока все опытные образцы «усовершенствованных» тараканов, послушно выполняют все возможные команды операторов. В одном из тестов, ученые нарисовали на полу кривую линию, после чего высокотехнологичный таракан прошел по ней безошибочно под управлением оператора. Управление насекомым напоминает управление игрушечным автомобилем.

Открытие исследователе, может найти свое применение в множестве сфер, в которых необходимо осуществлять действия, либо наладить наблюдение за труднодоступными местами. При этом стоимость устройства не должна составить значительную сумму.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Мой мир
Мой мир
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Луара
Замки Луары
Солнце
Солнце