Горячие Новости

Ученые: Астероид лишь добил уже и так вымиравших динозавров

Ученые: Астероид лишь добил уже и так вымиравших динозавров

Сейчас наиболее известны и распространены две гипотезы, описывающих причину вымирания динозавров. Одна из гипотез видит причину исчезновения рептилий в каком-то грандиозном катаклизме, случившемся 65 миллионов назад. Это мог быть астероид, гигантский метеорит, возможно, части огромной кометы. В любом случае речь идет о столкновении Земли с каким-то космическим объектом. Другая гипотеза видит причину вымирания ящеров в самой Земле, в ее геологической (вулканической) активности, изменившей климат, конфигурацию суши, состав атмосферы.


Ни одна из гипотез не получила пока неоспоримых доказательств.

Версия внутренняя

динозаврыУченые опять стали сомневаться в теории вымирания динозавров, утверждающей, что виной тому было падение на Землю астероидаСчитается, что вымирание динозавров приблизительно около 65 миллионов лет назад (и это не вызываает сомнений) произошло по причине падения на Землю огромного астероида. Однако ученые из университета Вашингтона полагают, что до столкновения небесного тела и Земли произошло событие, обрекшее гигантских рептилий на вымирание. Вулканические извержения уничтожившие значительную часть океанической жизни, в основной массе - улиток и моллюсков.

На протяжении большей части позднего мелового периода условия на Земле были достаточно стабильны. Десятки миллионов лет пробегали без разных значительных изменений. Животная жизнь на Земле, возможно, стала слишком «специализированнной», слишком привыкшей к стабильным условиям и небольшое изменение условий окружающей среды, вроде повышения температуры или похолодание атмосферы, могло губительно отразиться на популяции живого мира, динозавров в частности. Климатические изменения могли привести к оскудению растительности, что лишило динозавров привычных и достаточных источников питания.

 

Доктор Томас Тобин утверждает, что извержения начались за 300 – 200 тысяч лет до предполагаемого столкновения с астероидом и продолжались, по всей видимости, в течение 100 тысяч лет. В атмосферу было выброшено гигантское количество углекислого газа, как и других газов с парниковым воздействием. Это привело к потеплению климата и первому этапу вымираний. Вулканическая деятельность, совместно с изменением климата, привела к исчезновению жизни на дне океанов, в глубокой толще воды. А падение астероида уничтожило многие виды на поверхности суши и верхнем слое океана.

Исследования отложений того периода проводились на острове Сеймур, геологические слои которого богаты окаменелыми отложениями. Специалисты изучали собранный материал при помощи магнитостратиграфии, определяя время их образования. Доктор Тобин утверждает что имеются доказательства о двух различных событиях, потеплении в том числе.

На данный момент нет доказательств связи этих двух вымираний. Но первое вымирание, конечно, повлияло на второе. Экосистема и без того была ослаблена извержениями и их последствиями, а удар небесного тела лишь усугубил ситуацию и привел ко второму масовому вымиранию.

Версия внешняя.

астероидДругая часть ученых придерживается версии внеземного источника вымирания динозавров и множества прочих видов. В семидесятых годах двадцатого века была получена информация, очень сильно повлиявшая на ход дискуссии о причинах гибели динозавров. Было выявлено, что концу мелового и началу третичного периодов соответствует появление горной породы с богатым содержанием иридия. Иридий - очень редкий химический элемент на поверхности Земли, однако его наличие очень характерно для метеоритов.

 

Данные по иридию в осадочных породах дали новый импульс гипотезе о столкновении с небесным телом в то время. Была выдвинута обновленная теория, по которой в конце мелового периода (65 миллионов лет до нашей эры) массивное небесное тело столкнулось с Землей, вызвав взрыв огромной мощности, выбросивший в воздух миллионы тонн пыли, ударную волну необычайной мощности и пожары. Пыль, вызванная падением метеорита, затмила Солнце, газ от пожаров повысил содержание парниковых газов в атмосфере, усилив парниковый эффект. Земля подверглась подобному воздействию и на диаметрально противоположной области. Индия и полуостров Юкатан (нынешняя Мексика) 65 миллионов лет назад располагались точно напротив друг друга. Мощнейший удар метеорита в одном месте мог спровоцировать проявление вулканической активности в другой. Либо метеорит мог расколоться на две части, из которых одна половина упала на Индию, а другая часть — на Юкатан. В любом случае, теория катастроф пользуется большой популярностью.

Пробелы и вопросы.

 

Но есть нюансы, которые состоят в следующем: статистический анализ исследуемых находок показывает, что вымирание динозавров началось за миллионы лет до конца мелового периода. Вероятнее всего, они уже были на пути к вымиранию, когда последний удар из космоса оборвал их существование. Какова бы ни была настоящая причина, но царство динозавров закончилась и площадка стала свободной для ее занятия другими видами.
Вулканические извержения проявляли себя на протяжении всей эпохи существования динозавров. К примеру, хорошо известны триасовые отложения пепла. Но мощность этой активности вулканов не могла сравниться с тем, что происходило в конце мелового периода. Надо сказать, что кратер Чиксулуб, расположенный на полуострове Юкатан, образовался в результате падения огромного метеорита. Исследование этого вопроса наверняка принесет еще много интересных знаний о том периоде Земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Одесская область
Одесская область
Нефть
Нефть
Технический анализ
Технический анализ
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто