Горячие Новости

Ученые рассказали, как леса Амазонки вызывают дожди

Леса Амазонки вызывают дожди

Тропические леса Амазонии сами провоцируют себе осадки. На Амазонке располагается самая большая часть тропических лесов, и эти леса сами способны вызывать дождь, когда необходимо. К этому итогу пришли ученые, которые проводили некоторые исследования в Бразилии. Как стало известно, над Амазонкой постоянно собирается огромное количество органических частиц. И если они смешиваются с влагой, то получается очень частые осадки. Но остается загадкой, что же все-таки служит источником этих органических веществ.

 
И некоторые исследователи провели подробный анализ данных частиц, которые были обнаружены над джунглями. И при помощи современных технологий удалось выяснить, что эти твердые частицы содержат большое количество калия. Сначала исследователи думали, что калий появляется из-за лесных пожаров или волн океана. Но при исследованиях не было выявлены эти происшествия. И в дальнейшем они сделали вывод, что соли калия, образуются от растительности джунглей. Стало известно, что практически все растения джунглей при своей жизнедеятельности выделяют огромное количество солей, а также некоторые растения могут сами выделять калий. Эти частички калия, которые выделяют некоторые микроорганизмы и растительность, попадают в атмосферу и там на них начинают конденсировать органические газы. Известно, что для дождя нужна поверхность, на которой будут конденсироваться эти частицы, и именно все микроорганизмы и растительность подходит под эту поверхность. Но все же ученые думают, что большую часть калия выделяют грибы, они и являются носителями дождя. Ведь они используют богатую калиевую воду и спокойно выделяют через споры частички калия. Но и эту версию следует еще доказать с помощью очень многих исследований. И даже на данном этапе становится более или менее понятным, что раскрываются новые взаимодействия биосферы с атмосферой.
 
Сейчас на Амазонке ведет очень сильная вырубка тропиков, и если она не остановится, то в скором времени все реки Амазонки могут уменьшиться почти наполовину. Растения тропиков очень сильно испаряют влагу, и берут ее новые порции из земли. И именно такие испарения играют огромную роль при образовании осадков над тропическими лесами, а также из этого образовываются дождевые облака и тем самым, вызывая дожди.
 
Тропический лес является специфическим насосом, который выкачивает воду из земли и отдает ее обратно, но уже через испарения. И именно поэтому над тропиками проходит гораздо больше грозовых облаков, чем над любой другой точкой земного шара. Некоторые ученые замечали, что там, где больше вырублены тропические леса, то осадки выпадают гораздо чаще. Но как некоторые заметили это противоречие многим выводам, но они не исключают того, что на всей территории тропических лесов очень уменьшается количество выпадаемых осадков. И это связано все стой же вырубкой лесов, ведь где уже вырублены деревья, там открытая поверхность и поэтому она нагревается сильнее. Происходит испарение, поднимается теплый воздух, и он уменьшает атмосферное давление в этих районах. В итоге всего этого тучи с осадками выпадают там, где лесов нет. И если только растительность пропадет совсем на этих участках, то все эти обильные проливные дожди также исчезнут навсегда.
 
Всем известно, что в Бразилии тропические леса расчищаются под сельскохозяйственные угодья, и именно все эти вырубки очень пагубно сказываются на всей флоре. Как стало известно, теперь все в экосистеме связано и гораздо теснее, чем было известно до этого. Эта работа ученых очень хорошо показывает роль всей растительности в формировании климата, а также дает возможность понять об образовании осадков в других частях света. И как стало известно, из некоторых исследований наши биологические ресурсы сократились почти на треть. В нашем мире везде вмешивается человек, и даже сейчас узнав такие уникальные вещи, можно было бы остановится, и дать природе самой выбирать, что для нее будет лучше. Но в нашем современном мире давно уже забыли об экологических факторах, в мире правит только финансовая выгода и желание иметь большего, чем нужно человеку.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Графики Форекс
Графики Форекс
9 мая
9 мая
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн