Горячие Новости

Землетрясение 7,6 баллов близ Коста-Рики – угроза цунами

Землетрясение 7,6 баллов близ Коста-Рики – угроза цунами

Близ побережья Коста-Рики сегодня днем произошло сильное землетрясение, магнитуду которого Геологическая служба США оценивает в 7,6 баллов.

 

Очаг сильного подземного удара находился в восьмидесяти километрах от Либерии (город на северо-западе страны, недалеко от границы с Никарагуа, население около 35 тысяч человек) и залегал на глубине около двадцати километров.

 

На данный момент в СМИ не поступала информация о возможных разрушениях в регионе, но отмечается, что связь с некоторыми северо-западными районами Коста-Рики нарушена.

 

Спасательные службы объявили об угрозе возникновения волны цунами, которая может обрушиться на страны Центральной Америки.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», в зоне Карибского бассейна землетрясения происходят часто. Некоторые из них вызывают цунами. За последние несколько сотен лет в регионе произошло около сотни случаев цунами, унесших жизни не одной тысячи человек.

 

Поскольку регион Карибского бассейна и Мексиканского залива представляет большую экономическую ценность – здесь добывают нефть на морских платформах, да и  туристическая отрасль сильно развита, в регионе было решено ввести системы раннего предупреждения угрозы цунами. Ввод систем был запланирован на 2014-й год. Впоследствии американское правительство планируют построить в Пуэрто-Рико еще один, крупный центр предупреждения угрозы цунами в акватории Мексиканского залива.

 

Последнее чрезвычайно разрушительное землетрясение в регионе произошло два года назад на острове Гаити. В январе 2010-го года западная часть острова, занятая Республикой Гаити (на востоке острова располагается Доминиканская республика) содрогнулась от подземного удара магнитудой 7 баллов, с множеством повторных толчков, более десяти из которых превышали магнитуду в 5 баллов. 

 

По разным оценкам, в результате землетрясения в 2010-м году на Гаити погибли свыше 200 тысяч человек, более трех миллионов человек остались без крова. В столице страны Порт-о-Пренсе были разрушены тысячи жилых зданий. Город превратился в руины. Материальный ущерб от землетрясения был оценен в сумму около шести миллиардов долларов. Через несколько месяцев после землетрясения международные организации и страны-доноры приняли решение оказать Гаити финансовую помощь на восстановление страны в размере десяти миллиардов долларов в течение нескольких лет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Яна Рудова
Яна Рудова
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович