Горячие Новости

Землетрясение 7,6 баллов близ Коста-Рики – угроза цунами

Землетрясение 7,6 баллов близ Коста-Рики – угроза цунами

Близ побережья Коста-Рики сегодня днем произошло сильное землетрясение, магнитуду которого Геологическая служба США оценивает в 7,6 баллов.

 

Очаг сильного подземного удара находился в восьмидесяти километрах от Либерии (город на северо-западе страны, недалеко от границы с Никарагуа, население около 35 тысяч человек) и залегал на глубине около двадцати километров.

 

На данный момент в СМИ не поступала информация о возможных разрушениях в регионе, но отмечается, что связь с некоторыми северо-западными районами Коста-Рики нарушена.

 

Спасательные службы объявили об угрозе возникновения волны цунами, которая может обрушиться на страны Центральной Америки.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», в зоне Карибского бассейна землетрясения происходят часто. Некоторые из них вызывают цунами. За последние несколько сотен лет в регионе произошло около сотни случаев цунами, унесших жизни не одной тысячи человек.

 

Поскольку регион Карибского бассейна и Мексиканского залива представляет большую экономическую ценность – здесь добывают нефть на морских платформах, да и  туристическая отрасль сильно развита, в регионе было решено ввести системы раннего предупреждения угрозы цунами. Ввод систем был запланирован на 2014-й год. Впоследствии американское правительство планируют построить в Пуэрто-Рико еще один, крупный центр предупреждения угрозы цунами в акватории Мексиканского залива.

 

Последнее чрезвычайно разрушительное землетрясение в регионе произошло два года назад на острове Гаити. В январе 2010-го года западная часть острова, занятая Республикой Гаити (на востоке острова располагается Доминиканская республика) содрогнулась от подземного удара магнитудой 7 баллов, с множеством повторных толчков, более десяти из которых превышали магнитуду в 5 баллов. 

 

По разным оценкам, в результате землетрясения в 2010-м году на Гаити погибли свыше 200 тысяч человек, более трех миллионов человек остались без крова. В столице страны Порт-о-Пренсе были разрушены тысячи жилых зданий. Город превратился в руины. Материальный ущерб от землетрясения был оценен в сумму около шести миллиардов долларов. Через несколько месяцев после землетрясения международные организации и страны-доноры приняли решение оказать Гаити финансовую помощь на восстановление страны в размере десяти миллиардов долларов в течение нескольких лет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
6 июня
6 июня
16 июля
16 июля
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович