Горячие Новости

Состояние всемирной экономики вызывает опасения

Состояние всемирной экономики

Состояние всемирной экономики вызывает опасения, поскольку ухудшение происходит и гораздо быстрее, чем этого всем хотелось. Этот вывод подтверждает известное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, опубликовавшее недавно свой прогноз на 2013 год. Печальным является то, что долговые и экономические сложности мировых стран-лидеров тяжким бременем ложатся и на весь остальной мир, затягивая в эту пучину развивающиеся экономики, - резюмируют аналитики.

 
Уточненные расчеты экспертов для стран "Большой двадцатки" неутешительны - в этом году экономический рост составит не более 2.8 процентов, вместо прогнозируемых 3 процентов. Развивающиеся стран обеспечат прирост в 5.2 процента (ранее предполагалось 5.8 процентов) в нынешнем году, и 5.7 процентов вместо запланированных 6 процентов в следующем году.
 
На этом фоне 2011 год выглядит поистине радужной мечтой - рост экономики "G20" был тогда 3.2 процента, а этот же показатель для развивающихся стран был на уровне 6.6 процентов.
 
Показатели России в целом выглядит весьма неплохо - эксперты Moody's предполагают прирост ВВП в этом году 3.5 процента и 4 процента в следующем году. Российское Министерство экономического развития видит динамику экономики примерно в том же ключе: в 2012 году - прирост составит 3.5 процентов, в 2013 - 3.7 процентов и в 2014 - 4.3 процента.
 
Значительно возросли риски, даже по сравнению с апрельскими уровнями. Естественно, ключевую роль в этом играет Еврозона со всеми своими финансово-бюджетно-долговыми бедами. Уровень рецессии может оказаться более значительным, чем ожидалось ранее.
 
На прошлой неделе греческий премьер-министр А. Самарас предупредил весь мир о том, что отступать грекам больше некуда - государственные расходы ужаты до предела, и если провести еще один этап сокращения, то это просто задушит страну. В Испании дела обстоят не лучше - уже не одна Каталония запросила 5 млрд. евро финансовой поддержки, ее примеру последовала Валенсия 3.5 млрд., и на подходе уже Мурсия (700 млн. евро).
 
К концу лета индекс настроений в ЕС упал почти на 2 пункта относительно середины лета, при этом был обновлен трехлетний минимум. Толчком к этому послужило падение настроений инвесторов в сфере услуг и промышленности.
 
Основной оплот мировой экономики - экономика Соединенных Штатов тоже не добавляет оптимизма к общей картине - мировые рейтинговые агентства грозятся ни сегодня, так завтра снизить ее непогрешимый кредитный рейтинг, Штаты не предпримут никаких мер по борьбе с дефицитом бюджета и предотвращения сокращения государственных расходов и доходов, которое, как ожидают эксперты, вспыхнет с новой силой в 2013 году по причине серьезных политический разногласий.
 
В общем, несладко приходится сейчас экономикам всех, без исключения, стран, будь то признанный мировой лидер или страна "третьего мира". Далеко не последнюю роль во всех этих перипетиях играют проблемы, связанные с мировой добычей нефти и ее поставками, а также эскалация конфликтов в арабском мире.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
iPhone
iPhone
Донецк
Донецк
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Горловка
Горловка

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн