Горячие Новости

Рейтинг «самых-самых» диктаторов современности

Ким Ир Сен

Как сообщают «Аргументы и Факты», в Эфиопии скончался глава правительства страны Мелес Зенави, который правил государством двадцать лет. Несмотря на то, что все признавали крайне жестким политиком, однако он, как и другой лидер, которого обвиняют в авторитарных наклонностях – глава Сирии Башар Асад, и «в подметки не годится» большинству авторитарных лидеров. О Сталине и Гитлере написано очень много, посему, в данном случае лишь можно отметить, что роль этих людей в истории как своих народов, так и в мировой истории, не поддается сомнению, несмотря на негативную окраску. Вместе с тем, издание попыталось проанализировать, кого же еще можно поставить в этот ряд, и опубликовало своеобразный рейтинг диктаторов современности, оставивших свой след и бывших довольно примечательными личностями.

Титул «Самого нетленного» достался основателю Северной Кореи Ким Ир Сену, который правил страной с момента ее основания в 1948 году вплоть до своей смерти в 1994 году. Ким Ир Сен провозгласил особую версию марксизма – учение «чучхе» и построил на севере Корейского полуострова «казарменный» социализм с многочисленно армией, которая на сегодняшний день является пятой в мире по количественному показателю. В КНДР был введен возведенный в абсолют культ личности – все взрослые обязаны были носить значки с портретом «Великого вождя» и «Солнца нации», как необходимо было называть Ким Ир Сена, а биография «Вечного президента КНДР» зазубривалась детьми еще в детском саду. Вождь боялся авиаперелетов, посему все поездки внутри страны, а также за рубеж осуществлял исключительно железной дорогой, для чего имелся специальный состав. После смерти Ким Ир Сен был захоронен в мавзолее, где нашлось место и для любимого автомобиля вождя. Впоследствии в том же мавзолее был похоронен и его сын и «наследник престола» - Ким Чен Ир.

Противоречивый глава чилийской военной хунты, свергнувшей социалиста Сальвадора Альенде, - Аугусто Пиночет, руководил страной с момента переворота в 1973 года по 1990 год. Несмотря на то, что после прихода к власти он развернул массовые репрессии против противников как в Чили, так и за ее пределами, в результате чего погибли и пропали без вести тысячи людей, вместе с тем, генерал Пиночет запомнился и чрезвычайно либеральным экономическим курсом, претворив в жизнь целый ряд позитивных изменений, за что и получил титул «Самого реформаторского». После отхода от власти, которую он уступил «просвещенному» правительству, против Пиночета были инициированы судебные процессы, а от тюрьмы его «уберегла» смерть в 2006 году от инфаркта.

«Самым колдовским» по праву был признан диктатор Гаити Франсуа Дювалье, который правил островным государством с 1957 по 1971 год. Данного титула он удостоился за то, что прилюдно именовал себя колдуном вуду, видимо для того, чтобы держать своих подданных в «черном теле» и не допускать каких-либо протестов. А когда подобных мер не хватало, решил поступить еще проще – в ходе очередных президентских выборов на Гаити были выпущены бюллетени, где напротив его фамилии, единственной в списке, уже было пропечатано слово «Да».

Диктатор государства Уганда Иди Амин, правивший в период 1971-1979 годов, был признан «Самым прожорливым» в прямом и переносном смысле. В период его правления было репрессировано около полумиллиона граждан, при этом, около 2 тысяч И. Амин убил лично. Тела скармливались крокодилам, однако, известно также и то, что сам диктатор не брезговал мясом своих политических противников, будучи каннибалом, а голову одного из оппонентов долгое время хранил в личном холодильнике. Также запомнился запредельной любовью к различным наградам, для чего носил удлиненный мундир, на который все «железки» могли бы уместиться.

«Самым домовитым» по праву можно признать покойного бывшего главу Ирака Саддама Хусейна, который владел в общей сложности 80 резиденциями и 170 домами, где проживали его многочисленные родственники. Говорят, что опасаясь покушения, С. Хусейн ни разу не ночевал два раза подряд в одном и том же месте, однако, как известно, его это не уберегло.

Из действующих политиков в рейтинг «АиФ» по праву попал Президент Зимбабве Роберт Мугабе, прозванный «Самым инфляционным». Такого титула он удостоен за рекордный в истории экономической науки показатель инфляции, которая в 2008 году в стране составила 230 миллионов процентов годовых. Известно, что в том году в Зимбабве была выпущена купюра в 10 миллиардов зимбабвийских долларов, а в стране были перебои с бумагой, ибо все ее запасы ушли на печатание новых денежных знаков. При этом, более 80 процентов населения продолжают пребывать за чертой бедности, за что Р. Мугабе неоднократно подвергался критике со стороны своих зарубежных коллег, и однажды, обидевшись за нелицеприятные высказывания со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, назвал ее «расисткой».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Пловдив
Пловдив
Литовский лит
Литовский лит: графики
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Audi Q7
Audi Q7
Города Литвы
Города Литвы