Горячие Новости

FT: неурожай грозит голодными бунтами в развивающихся странах

Financial Times

Аномальные климатические условия текущего года в основных странах-производителях сельскохозяйственной продукции могут привести к неурожаю и нехватке продовольствия на мировых рынках, что грозит «голодными бунтами» в целом ряде развивающихся стран. Такой неутешительный прогноз на первую полосу сегодняшнего номера поместило издание «Financial Times», которое напоминает о ситуации 2007 и 2008 годов, когда рост цен и нехватка продуктов питания обернулись массовыми беспорядками в более чем 30 государствах, среди которых Бангладеш, Египет, Гаити и целый ряд других. Издание приводит мировые «вести с полей», которые свидетельствуют о драматической ситуации в отношении будущего урожая по целому ряду основных сельхозкультур. В частности, согласно опубликованного накануне прогноза Министерства сельского хозяйства США, значительная часть посевов кукурузы в этой стране погибла, и падения уровня сбора будет самым существенным за последние 17 лет. При этом, с середины июня биржевые цены на кукурузу выросли на 60 процентов, и данный тренд сохраняется.

Данная ситуация может спровоцировать «эффект домино», в соответствии с которым вырастет стоимость мяса, ибо кукуруза является основной кормовой культурой, при этом, влияние американского неурожая будет сказываться не только в США но и в государствах-основных импортерах кукурузы, в частности, в Великобритании. Напомним, что как сообщал ранее «Биржевой лидер», ООН призвала США приостановить производство биотоплива, на которое, согласно американского законодательства направляется 40 процентов урожая кукурузы, в связи с опасениями влияния рекордно низкого урожая на мировую продовольственную безопасность.

Не лучше ситуация с зерновыми и в таких государствах, как Россия, Индия и Украина, однако, некоторые из этих государств смогли сформировать достаточный резерв зерна за счет высокого уровня сбора в минувшем году. Так, западные инвесторы, по информации FT, всерьез рассматривают возможность введения Россией эмбарго на экспорт зерновых, подобного тому, которое было введено в августе 2010 года. По оценкам Минсельхоза США, уровень российского урожая будет достаточным для обеспечения внутреннего потребления, однако, с целью обеспечения продовольственной безопасности, Москва может, решиться на подобный шаг. Несколько сглаживает тревожную ситуацию Бразилия, которая намерена в текущем году собрать рекордный урожай кукурузы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
19 октября
19 октября
11 августа
11 августа

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Платежные системы
Платежные системы
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич