Горячие Новости

Forbes: Российский «Газпром» – самая прибыльная компания мира

"Газпром" - крупнейшая российская компания

В вышедшем сегодня номере авторитетного американского делового журнала Forbes опубликован рейтинг самых прибыльных компаний мира по итогам работы в 2011 году. Первую строчку в списке самых прибыльных компаний занял российский концерн «Газпром», сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Чистая прибыль российского концерна в прошлом году составила 44,459 млрд. долларов.

 

Второе место в рейтинге Forbes заняла американская нефтяная компания Exxon Mobil, получившая по итогам 2011 г. чистую прибыль в размере 41,06 млрд. долларов. Замыкает «призовую тройку» китайский государственный банк Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) с чистой прибылью 32,214 млрд. долларов.

 

Крупной сенсацией этой новость, по крайней мере, для россиян не стала – еще месяц назад глава российского концерна сообщил, что по объему чистой прибыли «Газпром» стал самой успешной компанией мира.

 

Открытое акционерное общество «Газпром» – крупнейшая в мире газовая компания. Мировой лидер газовой отрасли по добыче, хранению, переработке, транспортировке и продаже «голубого топлива». «Газпром» – крупнейший в мире владелец газопроводной сети (более 160 тыс. километров). Штаб-квартира расположена в Москве.

 

Доля «Газпрома» в мировых разведанных запасах природного газа – 17 проц. Приоритетные направления деятельности российского концерна – освоение газовых месторождений на Ямале, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на российском Арктическом шельфе, а также разведка и добыча природного газа за рубежом (в Казахстане, Узбекистане, Ливии, Венесуэле, Вьетнаме и пр.).

 

Согласно российским законам, «Газпром» является монополистом в сфере экспорта природного газа, чем занимается его дочерняя компания «Газпром экспорт». Основные направления зарубежных поставок российского газа – Европа, Турция, Китай. В последнее время российский концерн активизировал работу по поставкам природного газа (в том числе в сжиженном виде) в Японию.

 

Кроме газового бизнеса, «Газпром» занят в нефтяном бизнесе (входит в ТОП-20 мировых производителей «черного золота»), электроэнергетике, имеет дочерний банк («Газпромбанк») и авиакомпанию, а также владеет медихолдингом «Газпром-медиа» и пр.

 

Государству принадлежит 50,002 проц. акций «Газпрома». Акции российского концерна котируются на ММВБ-РТС, Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах.

 

В прошлом году по версии журнала Forbes по объемам чистой прибыли «Газпром» занял третье место – вслед за Exxon Mobil и швейцарской компанией Nestle.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Microsoft
Microsoft
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
18 октября
18 октября

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы