Горячие Новости

Ученые предупреждают: ждите вековую глобальную мегазасуху

Засуха

Теория глобального потепления имеет своих сторонников и противников. Но то, что на Земле происходят климатические изменения, не сомневается никто. Изменение привычной погоды страшно не отсутствием кондиционеров дома и на работе или испорченными отпусками. Климатические изменения заставят изменить привычный уклад не только в быту, но и в экономике.

 

Последнее сообщение о глобальном изменении климата прозвучало на сайте LiveScience. Исследователи из Орегонского университета (США) предупреждают, что сильнейшие засухи могут стать обычным явлением на ближайшее столетие.

 

Исследователи проанализировали последствия сильнейшей засухи, поразившей западную часть Северной Америки в 2000-2004 гг. Тогда связывание атмосферного свободного углерода (процесс фотосинтеза у растений) сократилось вдвое. Нарастание этих процессов грозит не только экологическими бедствиями, но и экономическим кризисом.

 

Наступающая сегодня засушливая эпоха отличается от предыдущих. Так, аналогичные засушливые годы в Северной Америке были отмечены в 977-981 и 1146-1151 гг. (это видно по годовым кольцам доживших до наших дней тысячелетних секвой). Современная деятельность человека в сотни и тысячи раз увеличила выбросы углекислого газа в атмосферу. Растения и так еле-еле справляются с поглощением углерода из атмосферного воздуха, а при засухе произойдут уменьшение зеленого покрова земли и рост содержания углекислого газа в атмосфере. Беверли Лоу из Орегонского университета предупреждает: традиционные для многих местностей леса могут исчезнуть, на их месте кустарниковые заросли и луга.

 

Ученые отметили, что глобальные засухи 2005 и 2010 гг. пришлись на тот период, когда активность Солнца была минимальной, а подводное течение Нинья, снижающее температуру в экваториальной части Тихого океана, было достаточно прохладным. То есть традиционные причины неблагоприятных погодных условий оказались неактуальными. Тем не менее, в позапрошлом году температурные рекорды были обновлены, по крайней мере, на одной пятой земной суши.

 

Погода – один из решающих факторов, влияющих на урожай сельскохозяйственных культур. Засуха нынешнего года – вторая за последние три года. Это не могло не сказаться на урожайности, валовом сборе, объемах годовых переходных остатков – и в конечном счете на стоимости продовольствия. Можно обвинять главу ФРС США Бена Бернанке в слишком мягкой денежно-кредитной политике, которая, по мнению его оппонентов, делает бедных еще беднее, но лучше сосредоточиться на том, насколько погодные катаклизмы и неразумная стратегия сельского хозяйства подрывают аграрное производство, считает нобелевский лауреат Пол Кругман.

 

Уменьшение объемов производства в растениеводстве автоматически ведет к росту себестоимости продукции в животноводстве – из-за дорожающих кормов. Человечество увлеклось биотопливом и выращивает на миллионах гектаров сельхозугодий кукурузу, рапс и т.п., которые идут на переработку для производства автомобильного топлива. Технические культуры (в первую очередь хлопчатник) конкурируют с зерновыми.

 

Мировой рост цен на продовольствие, отмечаемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) в последние годы, по мнению многих экономистов, обозначает конец эпохи дешевых продуктов питания. Межправительственная группа экспертов по изменению климата, собранная правительством Великобритании, пришла к выводу, что из-за подорожания продуктов питания к середине нынешнего века количество мясных и молочных продуктов в рационе британцев может снизиться на 80 проц., а зерновых – на 20 проц. И эта тенденция будет мировой. В такой ситуации, считают исследователи из Манчестерского университета, в выигрыше окажутся страны, традиционно обеспечивающие себя продовольствием.

 

Дорожающее продовольствие становится главным препятствием в борьбе с бедностью. «Биржевой Лидер» уже писал, что аналитики Национального разведывательного совета США в последнем докладе о перспективах глобального развития привели такие данные: к 2030 году население планеты вырастет на 16 проц., а потребляемое продовольствие – в полтора раза.

 

Пока ученые спорят и строят модели глобального потепления, фермеры подсчитывают убытки. На сегодняшний день в потери из-за засухи в аграрном секторе России уже превысили 33 млрд. рублей, а в США 29 штатов из-за жары объявлены зоной стихийного бедствия – тамошним фермерам правительство предлагает льготные федеральные кредиты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Renault Symbol
Renault Symbol
Бодрум
Бодрум
Замок
Замок
Тиват
Тиват