Стагфляция – симбиоз стагнирующей экономики с высокой инфляцией. Мировая экономика пережила этот кошмар в 70-е гг. прошлого века. Старший аналитик Money-Rates.com Ричард Баррингтон считает, что макроэкономические показатели апреля не исключают такого варианта развития событий не только для американской, но и мировой экономики. Хоть говорить о стагфляции сегодня рано, но сбрасывать ее счетов не стоит, пишут Вести Финанс.
Основы экономических учений гласят, что инфляция – это неотъемлемый атрибут быстрого экономического роста, а дефляция – наоборот, признак слабой экономики. Однако реальная жизнь порой переворачивает научные представления: из-за дефицита трудовых ресурсов, производственных мощностей либо какого-то товара может развиться высокая инфляция и в тот момент, когда экономика находится в стадии рецессии.
В 70-е годы прошлого века стагфляцию спровоцировал резкий рост цен на нефть. И сегодня цены на «черное золото» находятся на грани разумного. Соответственно, цены на бензин в США превысили 4 долл./галлон, а инфляция тем временем (особенно в феврале и марте с.г.) начала быстро набирать темпы.
Ситуация в американской экономике сегодня и тогда во многом схожа. А методы воздействия на нее Федеральной резервной системы – разные. Сорок лет назад ФРС США поднимала учетные ставки, сегодня же этот показатель находится возле нулевой отметки. Таким образом ФРС не сдерживает инфляцию, поэтому развитие стагфляции вполне вероятно, заключает Р. Баррингтон.
Мировую экономику ждет стагфляция?
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.