Горячие Новости

В Тихом океане найден «пульсирующий» подводный вулкан

подводный вулкан

Мировые новости. Новозеландскими и европейскими геологами вблизи островов Тонга в Тихом океане обнаружен подводный вулкан, у которого «крайне беспокойный характер» - высота его изменяется за несколько недель на десятки сантиметров, написано в статье журнала Nature Geoscience.

Подводных вулканов на планете Земля гораздо больше, чем на суше. Соотношение примерно 32 тыс против 1,5 тыс, однако изучение подводных вулканов представляет особую сложность из-за труднодоступности последних.

Крайне необычный вулкан был обнаружен группой ученых из Оксфорда под руководством Энтони Уоттса в окрестностях архипелага Тонга и Кермадек на дне Тихого океана, в 800 км от Новой Зеландии. В этой области расположены несколько цепей подводных вулканов, в том числе и группа Мановай, в которой и обнаружен необычный вулкан.

Эта «семейка» вулканов была обнаружена геологами в 1944 году. За последние 7 десятилетий, наблюдая за вулканами, ученые заметили, что высота одного из них значительно меняется каждые 4-5 лет.

Две экспедиции, предпринятые в этот район в мае-июне 2011 года, и небольшая глубина позволили исследователям подробно изучить вулканы. Были составлены ежедневные карты высот вулканов зоны Мановай. Сравнение этих карт с картами прошлых экспедиций показали, что отдельные вулканы «провалились», а часть «провалившихся» ранее оказалась сейчас на возвышенности. Причем высота поверхности некоторых из вулканов заметно падала и росла прямо на глазах ученых.

По наблюдениям геологов, вулкан изменяет свою высоту до 50 раз быстрее, чем показывают замеры прошлых экспедиций. Мановай «сжимается» и «растет» в 100 раз активнее самых беспокойных подводных вулканов.

Тем не менее, расчеты ученых показали, что вулкан «бодрствует» всего лишь несколько недель в году. Уоттс и его коллеги считают, что дальнейшее изучение подводных вулканов поможет понять, действительно ли мы имеем дело с необычным явлением или это норма для подводных очагов вулканизма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
15 марта
15 марта
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Бразилия
Бразилия