Горячие Новости

Аргентина борется с Британией за острова, используя ООН

Фолклендские острова

Новости Америки, Аргентина. Милитаризация Южной Атлантики рядом с Фолклендскими (Мальвинскими) островами станет причиной подачи формальной жалобы в ООН на лондонские власти со стороны официального Буэнос-Айреса. Лидер Аргентины Кристина Фернандез де Киршнер заявила накануне перед правительством и депутатами о том, что только так можно расценивать нахождение суперсовременного эсминца, а также командировку британского престолонаследника.

ВВС приводит слова аргентинского президента: «Мы обратимся в ООН с жалобой, а также поднимем данный вопрос на Генасамблее, так как подобная милитаризация несет в себе угрозу для международной безопасности».

Заметим, что ситуация вокруг принадлежности Фолклендов стала критичней после того, как Объединенное Королевство объявило о намерении добывать углеводороды в месторождениях, которые размещены на шельфе спорных островов. Это произошло примерно полгода назад, когда британская нефтедобывающая компания Rockhopper провела исследования архипелага и обнаружила значительные запасы нефти, о чем было объявлено. При этом компания заявила, что начнет разработку месторождений уже в 2016 году.

В этой ситуации Аргентина уверена, что Великобритания намерена присвоить себе природные ресурсы в районе спорного архипелага. Учитывая происходящее, глава МИД Аргентины заявил, что страна примет все необходимые меры, исходя из принципов международного права, чтобы не допустить нефтеразведки в зоне территорий Аргентины.

В конце прошлого года сторону властей Аргентины приняли страны блока МЕРКОСУР, которые объявили о том, что они закрывают свои порта для судов Фолклендских островов. Президент Уругвая Хосе Мухика после встречи в Монтевидео, заявил, что данное решение принимается с целью поддержать Аргентину в разразившемся конфликте.

Великобритания не заставила мировую общественность долго ждать ответа и тут же объявила, что Аргентина проявляет открытые «колониальные» замашки. Глава британского правительства Дэвид Кэмерон при этом заверил, что именно жители острова должны решить под чьим господством им далее жить.

Немногим позже со стороны британского министра обороны последовало более радикальное заявление. Он объявил, что Аргентина не владеет таким ресурсами, чтобы вернуть себя острова силой, а вот Лондон готов оборонять свою принципиальную позицию любыми методами.

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, Британия направила в Южную Атлантику последнее слово военно-морской техники эсминец Dauntless класса Type 45, делится портал Взгляд.Ру.

Позже мировая общественность узнала, что уже в апреле в этом же регионе появится атомная подводная лодка класса «Трафальгар», задача которой будет та же - защита островов.

Немалую роль в конфликте играет и расквартировка на Фолклендах внука правящего монарха королевы Елизаветы II принца Уильяма.

Аргентина расценила комплекс проведенных шагов со стороны Великобритании, как прямую угрозу для собственной безопасности.

Напомним, что в текущем году выполняется тридцать лет с момента вооруженного конфликта между Аргентиной и Британией, который стартовал в 1982 году. С тех пор погибло 649 человек с аргентинской стороны и 255 – с британской.

Буэнос-Айрес аргументирует свои притязания на острова тем, что до 1833 года, когда ими завладела Британия, архипелаг находился под контролем Аргентины. На это Лондон отвечает следующим: мол, не интересны исторические коллизии, другое дело - самоопределение живущих на островах людей, который, по заверениям Туманного Альбиона, хотят безусловно находится под флагом Королевства.

Заметим, что наиболее явно компромисс появился на горизонте в данном вопросе в 1995 году, когда была издана совместная декларация, в которой были заложены директивы совместного сотрудничества в освоении нефтяных резервов юго-западной Атлантики. Позже данное соглашение нарушила Аргентина, которая хотела расширить зоны сотрудничества по спорным территориям. Британия же наотрез отказалась это делать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Skype
Skype
IPad
IPad
BMW
О компании BMW
Банки Москвы
Банки Москвы
Евровидение
Евровидение
LinkedIn
LinkedIn