Горячие Новости

Пала одна из тайн Антарктиды

Пала одна из тайн Антарктиды

Новости науки. Исследователи Антарктиды долгое время не могли понять, как на «старом» материке Антарктида возникли относительно молодые Гамбурцевы горы. Последние расчеты пролили свет на эту загадку.

Гамбурцевы горы, сопоставимые по своим размерам с Альпами, полностью скрыты от взора под толщей льда. Время зарождения гор неизменно вызывало у ученых вопрос: как они могли зародиться на этом, покрытом льдом, материке?

Дело в том, что ученые ранее считали, что на Антарктиде не может быть гор в их классическом проявлении, но допускали плоские возвышенности. В 1950-ом году исследователи доказали факт существования подо льдом именно рельефных гор.

По мнению ученых, Гамбурцевы горы и стали местом распространения оледенения Антарктиды.

В результате новых данных, исследователи пришли к мнению, что данная горная гряда зародилась гораздо позже, около миллиарда лет назад, когда, вследствие столкновения 2-х континентов образовался гигантский материк Родония.

Прошли еще многие миллионы лет и в данном районе начали происходить тектонические сдвиги. Горный массив снова начал меняться, приобретая современные очертания.

Близко 35-ти миллионов лет назад здесь начал разрастаться ледник, который вскоре покрыл не только Гамбурцевы горы, но и всю Антарктиду.

В скором времени исследователи собираются снарядить экспедицию, целью которой стоит добыча образцов льда, зарожденного более миллиона лет тому назад. Это будут образцы самого древнего льда. Когда либо добытые исследователями. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крещение
Крещение
Футбол
Футбол
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Джамайка
Джамайка
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)