Горячие Новости

Инвесторам: поставки газа из России в Северную Корею наладят ближайшим временем

Инвесторам: поставки газа из России в Северную Корею наладят ближайшим временем

Новости России, Улан-Удэ. На встрече глав России и Корейской народно-демократической республики Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир обсудили перспективу строительства по территории Северной Кореи газопровода в Южную Корею. Встреча президентов состоялась в Улан-Удэ 24-го августа, в среду.

Проект прокладки газопровода из России в Южную Корею обсуждается уже давно, но без принципиального согласия Северной Кореи, минуя территорию которой газопровод не проложить, перспективная затея реализоваться не могла.

После встречи глав КНРД и РФ в Улан-Удэ, похоже, дело таки сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере, как сказал журналистам Д.Медведев по окончании переговоров, стороны достигли соглашения о создании трехсторонней комиссии, которая начнет прорабатывать детали проекта строительства газопровода из России в Южную Корею, через территорию Северной Кореи. Общая длина газопровода – 1,1 тысяча километров, из которой 0,7 тысячи километров должны пройти через КНДР.

Мощность газопровода составит порядка десяти миллиардов кубов природного газа в год, впрочем, как заметил президент РФ, при необходимости, этот объем может быть увеличен.

По словам Дмитрия Медведева, из этого может получиться неплохой проект, планируемая загруженность газопровода составит до 10-ти миллиардов кубометров газа ежегодно и, при наличии более высокого спроса, прокачка будет увеличена.

На данный момент газовые взаимоотношения между Россией и Ю.Кореей сводятся к поставкам морским путем сжиженного газа. Конечно, такой способ транспортировки более опасен и гораздо дороже. Газопровод, строительство которого обсуждается в настоящий момент, несомненно, принесет выгоду не только поставщику (России) и потребителю (Ю.Корее), но и транзитеру (С.Корее).

Россия ожидает от строительства газопровода не только непосредственно прокачки газа и получения за него денег, но и развития всего Дальневосточного региона, который вкупе со стабилизацией обстановки в регионе может получить мощный приток инвестиций.

Помимо газа Медведев обсудил со своим северокорейским коллегой и ряд других актуальных вопросов – укрепление политического диалога, расширение межрегиональных и гуманитарных контактов, а также возобновление переговоров по ядерному урегулированию (шестисторонние переговоры по ядерному вопросу Корейского полуострова).

Северная Корея после запуска газопровода получит хорошие дивиденды в виде транзитной платы за прокачку газа своей территорией. Финансовый аспект, как считают эксперты, может вывести политический диалог на новый уровень, Пхеньян может утратить свою задиристость и стать более сговорчивым. Да и сама труба, соединяющая обе Кореи единым интересом, может стать неким символом объединения двух стран, разделивших на два лагеря один народ.

Впрочем, не стоит забегать наперед. Пока что КНДР дал согласие на проработку вопросов по строительству газопровода, при этом категорически отказавшись от любых намеков на переговоры по своей ядерной программе на условии предъявления С.Корее любых предварительных условий. В частности, Пхеньян категорически против выдвигаемых условий от Японии и США ввести полный мораторий на ядерные испытания на время проведения переговоров.

Переговоры возможны, но без всяких предварительных условий, говорят официальные представители КНДР.

Общаясь с представителями СМИ после встречи с главой Северной Кореи, Дмитрий Медведев затронул тему газовых отношений между Россией и Украиной, усложнившиеся в последнее время. Как известно, Украина безуспешно пытается добиться от России и Газпрома пересмотра заключенного в 2009-ом году 10-летнего газового контракта.

По словам президента РФ, газовые контракты должны быть выполнены. Россия может пойти на пересмотр договора, но Украина должна предоставить что-то взамен, чем-то заинтересовать Россию. Если будет такое интересное предложение от украинских партнеров, Россия его рассмотрит, заметил Д.Медведев.

На данном этапе газовые соглашения могут быть пересмотрены по «белорусскому сценарию». Но Украина заявляет о неприемлемости для себя такого варианта. В Таможенный союз Украина вступать не желает, как и обсуждать продажу своей газовой компании. Беларусь является членом Таможенного союза, членом ЕЭП. Россия владеет 50% белорусской газовой компании «Белтрансгаз» и собирается выкупить вторую половину. Это интересно России, и Беларусь получает газ совсем по другой цене, нежели Украина.

Но Украина отказывается от подобных вариантов. Предложенный Украиной проект участия в Таможенном союзе на условиях «3+1» Россия не будет даже рассматривать, сказал президент РФ. Предложение о слиянии Нафтогаза и Газпрома Украина отвергает, частичную передачу своей газотранспортной системы – тоже. Нет точек соприкосновения. Россия не желает пересматривать газовый контракт лишь потому, что Украину не устраивает цена газа, определяемая согласно действующему контракту. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Рыбы
Рыбы
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Интернет
Интернет
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?