Горячие Новости

Кому Матвиенко делегирует свои полномочия?

Кому Матвиенко делегирует свои полномочия?

Новости России, Санкт-Петербург. Нового главу Петербург обретет 31-го августа. На этот день назначена церемония инаугурации нового градоначальника Северной столицы, сообщил журналистам Вадим Тюльпанов, спикер петербургского Законодательного собрания.

Глава государства Дмитрий Медведев принял отставку руководящую городом на протяжении последних восьми лет Валентины Матвиенко и назначил исполняющим обязанности мэра Георгия Полтавченко (полпред президента РФ в Центр. федеральном округе).

Со дня на день ожидается предоставление Д.Медведеву полного списка кандидатов на должность губернатора СПБ. Фамилии кандидатов прессе не сообщают, как заметил В.Тюльпанов, ведь список еще может корректироваться, и не стоит «портить им реноме». Всего в итоговом списке, поданном на имя главы государства, будут три фамилии.

Впрочем, велика вероятность присутствия в списке кандидатов фамилии новоназначенного и.о. Г.Полтавченко, шансы которого занять кресло губернатора уже без приставки «и.о.» оцениваются политическими экспертами, как большие.

Также В.Тюльпанов заметил, что с кандидатурой нового губернатора определяться быстро. Уже к концу недели список с кандидатами попадет на стол к Д.Медведеву, а в среду, 31-го августа, состоится заседание горсовета, на котором выбранный президентом кандидат будет одобрен и состоится его инаугурация.

Полит.эксперты отмечают, что вероятность назначения губернатором СПБ Г.Полтавченко весьма большая, т.к. до сих пор после назначения президентом РФ вместо покинувших пост губернаторов исполняющих обязанности, именно они впоследствии и занимали эту должность.

На чем еще акцентируют внимание политологи, так это на том, что если бы Кремлю нужен был технический «временно исполняющий», то на столь короткое время им мог бы стать кто-нибудь из замов В.Матвиенко, необходимости назначать и.о. полпреда президента РФ, по большому счету, не было.

К тому же, кандидатура Г.Полтавченко получит большинство голосов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. За его кандидатуру проголосуют депутаты от «Единой России», которые составляют в парламенте Северной столицы большинство.

Напомним, что в понедельник, после оглашения результатов по выборам в муниципальные советы в двух МО Петербурга, В.Матвиенко подала на имя президента России заявление об увольнении с должности руководителя Санкт-Петербурга. В тот же день Дмитрий Медведев заявление подписал, и назначил Георгия Полтавченко, своего постпреда по ЦФО, временно исполняющим обязанности градоначальника Санкт-Петербурга.

Согласно информации пресс-службы администрации президента РФ, В.Матвиенко подала в отставку с занимаемой должности по собственному желанию. До вступления в должность нового губернатора Санкт-Петербурга, наделенного всеми необходимыми полномочиями, временно и.о. назначен Г.Полтавченко.

В.Матвиенко проработала в должности губернатора СПБ восемь лет. Летом текущего года стала появляться информация о ее грядущем увольнении и уходе в Совет Федерации, где Матвиенко прочат кресло спикера Сената. Идею поддержал глава государства, и стало понятно, что это уже не просто слухи, а скорая реальность.

Для того чтобы прийти в Совет Федерации В.Матвиенко не хватало одной маленькой детали – она не была депутатом местного совета. Устранить пробел помогли вовремя подоспевшие довыборы по двум муниципальным округам – Красненькая речка и Петровский. Матвиенко решила баллотироваться сразу по обоим. Выборы прошли 21-го августа и губернатор, при явке избирателей от 29 до 36 процентов, получила подавляющее большинство голосов пришедших к избирательным участкам местных жителей – 94,5% по Красненькой речке и 93,7% по Петровскому округу.

Справка. Полтавченко Георгий Сергеевич родился 23-го февраля 1953-го года в Баку (Азербайджанская ССР). В 1976-ом году стал выпускником Ленинградского института авиационного приборостроения, а четырьмя годами позже – Высших курсов КГБ СССР.

С 1993-го по 1999-ый годы Полтавченко руководил петербургским управлением ФСНП, с 1999-го по 2000-ый годы – полпред президента РФ по Ленинградской области, с 2000-го года – полпред президента РФ по ЦФО. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
21 апреля
21 апреля
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Microsoft Office
Microsoft Office
9 октября
9 октября
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович