Горячие Новости

«Прогресс М-12М» упал на Алтае: в крае введен режим ЧС

Новости России. Запуск космического корабля-грузовика «Прогресс М-12М» оказался неудачным. Сразу после запуска, состоявшегося в среду 24 августа, корабль не смог выйти на запланированную орбиту, и его остатки упали в Чойском районе Алтайской республики. Об этом сообщают силовые структуры республики.

Ракета-носитель «Союз-У» вместе с грузовиком «Прогресс М-12М» направлялась к Международной космической станции. Через 325 секунд с момента старта, вероятнее всего, нарушилась работа ракетного двигателя 3-й ступени. Первый раз за тридцать лет грузовик «Прогресс» не был выведен на расчетную орбиту. В течение последней недели это уже второй незапланированный запуск космического корабля.

В чем причина трагедии? Запуск проходил без неприятностей и намеков на неудачу. Запуск проходил традиционно и никаких неприятностей не предвещал. Центральное управление полетами не сомневалось, что «Прогресс» со специальным грузом для космической станции спустя несколько минут окажется в космическом пространстве.

«Прогресс» должен был доставить на станцию посылки для экипажа МКС, оборудование для американского и российского отделений станции, продовольствие, запасы сжатого кислорода, аппаратуру для научных исследований, запасы топлива. Были на борту и «пассажиры». Перелет осуществлял отряд мух-дрозофил, а также бактерии, предназначенные для биотехнологических экспериментов.

Процесс запуска комментировался из центра управления полетами. Они говорили, что контакт подъема прошел, что ракета вышла на режим основной ступени тяги, потом переключилась на вторую ступень, но вместо перехода на третью поступило сообщение о неполадках.

Вскоре репортаж окончился из-за нештатной ситуации на РКМ. Сначала сотрудники Байконура не до конца осознали, что же все-таки произошло. Давление в топливном баке упало, прервалась связь. Три тонны ценного груза не поступят в место назначения.

Известны ли причины трагического запуска? Предварительные данные предлагают следующие варианты:
- разрушилась двигательная установка;
- грузовик не смог вовремя набрать нужную орбитальную скорость.

Что делать космонавтам на МКС, груз до которых не дошел?

В центральное управление полетами говорят, что, несмотря на происшествие, повторно груз отправлять не будут и космонавтов досрочно на землю не вернут. Запасы воды, кислорода и продовольствия исчерпаются минимум через три месяца, а это главные условия для существования на МКС.

Какую опасность несут упавшие обломки грузовика? Предполагают, что обломки корабля уже лежат на территории Чойского района Алтайской республики. Это безлюдная территория. До ближайшего населенного пункта от места падения обломков - 40 километров. По данным РИА Новости потенциальная угроза заражения окружающей местности существует. Но территория заражения больших масштабов не охватит, поэтому поводов для особого беспокойства нет.

Каковы последствия? Возможно, отправление новой экспедиции на МКС перенесут на некоторое время. Ничего подобного за всю историю российской космонавтики не происходило. Начиная с 1978 года это первый провал модификации грузовых «Союзов» такого типа. Последнее время грузовики «Прогресс» удачно доставляли все необходимые грузы на орбиту. Надежность гарантировали практически стопроцентную. Неприятностей от этого запуска не ожидали. Все должно было пройти штатно, то есть как обычно.

Но нештатные ситуации с менее страшными последствиями все-таки случались, причем не так давно. Ровно шесть дней назад с космодрома стартовала ракета «Протон-М» в сопровождении разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата «Экспресс-АМ4», который предназначался для воплощения в жизнь программы российского цифрового телевещания. Когда главный блок выводили на орбиту, произошли сбои с передачей информации и получением сигнала с борта спутника и «Бриза-М». Из-за сбоя никто не знал о дальнейшей судьбе «Бриза-М» и «Экспресс-АМ4». Накануне сотрудники Байконура узнали, что пропавший недавно новый российский спутник «Экспресс АМ-4», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М» каким-то образом попал на нерасчетную орбиту, координаты которой еще уточняются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Кембридж
Кембридж
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
топ
ТОП (рейтинг)
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич