Горячие Новости

Чем грозит инвесторам США снижение рейтингов страны S&P?

Чем грозит инвесторам США снижение рейтингов страны S&P?

Новости США, Вашингтон. В отличие от коллег из S&P в международном рейтинговом агентстве Moody's решили не скидывать рейтинг США с максимального значения «ААА», однако при этом прогноз был изменен на «негативный».

Таким образом, аналитики агентства положительно отреагировали на успешный шаг США по выходу из ситуации технического дефолта, но «негатив» в прогнозе показывает определенные сомнения, которые подразумевают возможность пересмотра в сторону понижения рейтинга США в ближайшие один-два года. Тем более что предпосылки к этому имеются – рост экономики на низком уровне, госдолг продолжает расти, уровень безработицы стабилизировался, но все еще достаточно высок, что показывает недостаточность создания новых рабочих мест.

Эксперты отмечают, что если бы в США оперативно среагировали на выход к максимальному значению госдолга и сразу же приняли необходимые меры по его снижению или же повышению самого лимита, то все было бы иначе и прошло бы незаметно и без потрясений. Однако же, лимит по госдолгу был достигнут еще в мае и вплоть до 2-го августа, в течение трех месяцев, власти не могли принять стратегическое решение. Неспособность ветвей власти прийти к компромиссу и договориться, и вызывает, пожалуй, не меньшие опасение на финансовом мировом рынке, чем сам факт величины госдолга США.

В итоге поднятие предельного лимита по госдолгу не прошло гладко и Бараку Обаме пришлось пойти на значительные бюджетные ужимки – на два с половиной триллиона долларов должны быть уменьшены государственные расходы, в т.ч. на 350 миллиардов расходы оборонного ведомства.

А вот Standard & Poor's решился на беспрецедентный шаг – впервые в истории кредитному рейтингу США пришлось потесниться с наивысшей ступени. Рейтинг Соединенных штатов с отметки «ААА» был понижен на одну позицию до «АА+» при негативном, как и у Moody's, прогнозе. Основания – рост бюджетного дефицита и государственного долга.

Отныне, по версии S&P, государственные бумаги США уже не являются мировым эталоном и залогом стабильности и уступают в своей надежности ценным бумагам казначейства Великобритании, Канады, Франции и Германии.

Аналитики агентства выразили опасение в связи с высокими уровнями госдолга и дефицита бюджета США, которые достигли отметки, соответственно, в 14,3 и 1,65 триллионов долларов.

S&P считает, что принятые меры недостаточны для стабилизации ситуации в среднесрочной перспективе и кредитный рейтинг США может обрушиться еще больше, до уровня «АА», что может произойти в ближайшие год-два.

По словам Джона Бейнера, спикера палаты представителей в американском конгрессе, понижение международных рейтингов страны не удивительно и являет собой последствия бесконтрольных трат бюджетных средств. Но, не смотря на понижение рейтингов, США гарантируют выполнение своих долговых обязательств.

Как заявили в ФРС (Федеральная резервная система), решения рейтинговых агентств не отразятся на действиях Центробанка (ФРС в США выполняет функции ЦБ) по операциям на открытых рынках и займам, а также не отразится на обороте ценных бумаг Минфина или других ценных бумагах, имеющих государственные гарантии США.

В Белом доме с критикой восприняли решение S&P понизить кредитный рейтинг страны. Официально опровержений еще не было, но источники в администрации президента на условиях анонимности рассказали о серьезных ошибках, допущенных рейтинговым агентством в своих расчетах. Речь идет о сумме расхождения в два триллиона долларов.

Нельзя воспринимать серьезно анализ, который содержит столь масштабные погрешности, сказали в Белом доме.

Тем не менее, фондовый рынок заметно лихорадило. Хоть США и избежали технического дефолта, настолько плохой недели на американском фондовом рынке не наблюдалось уже года два. Как знать, возможно, все-таки мнению рейтинговых агентств на рынке прислушались более серьезно, чем к оправданиям из Белого дома.

Обвал на биржах США передался всему миру – падали фондовые биржи в Европе и Азии. Падение не пощадило ни один из ведущих биржевых индексов, в т.ч. Dow Jones (США), Nikkei (Япония). Чрезвычайно сильно пострадали акции больших сырьевых компаний. Мир на пороге паники – уровень обвала напоминает предпосылки глобального кризиса 3-летней давности. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Власть
Власть
15 октября
15 октября
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Сериал
Сериал

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева