Горячие Новости

Чем грозит бизнесу введение ТС моратория на изменение ввозных тарифов?

Чем грозит бизнесу введение ТС моратория на изменение ввозных тарифов?

Экономические новости. Своим решением Комиссия таможенного объединения (Таможенный союз, ТС) России, Республики Беларусь и Казахстана ввела мораторий на пересмотр ставок ввозных пошлин.

Мораторий, идет речь в сообщении ТС, будет введен на территории Таможенного союза с 25-го августа 2011-го года. Текст соответствующего решения за номером N712 опубликован на интернет странице комиссии.

Действовать мораторий будет в течение трех месяцев, до 1-го января 2012г.

Кроме того, до этой же даты комиссия ввела мораторий на изменения в единой товарной номенклатуре ВЭД (внешнеэкономическая деятельность). Мораторий вводится в связи с проведением разработки новых условий ТН ВЭД, которые должны вступить в силу с 1-го января 2012г.

Имеющиеся предложения, корректирующие импортные пошлины, комиссия ТС рассмотрит до 25-го августа, даты введения моратория, но могущие вступить в силу не позднее 1-го сентября 2011г.

В течение действия моратория, но не позднее, как планируется, 25-го октября, с новым проектом по таможенным тарифам ТС должны ознакомиться и согласовать таможенные органы трех стран - участниц Таможенного союза. Крайним сроком официальной публикации нового проекта ТН ВЭД установлено 30-ое ноября.

Таким образом, решение комиссии ТС гласит о том, что, ни Россия, ни РБ, ни Казахстан не смогут вносить изменения в установленные с момента действия моратория таможенные пошлины вплоть до 1-го января 2012г.

Как пишут некоторые источники, целью выработки новых правил может являться гармонизация кодов ТН ВЭД и Единого таможенного тарифа со стандартами Всемирной торговой организации. Не секрет, что после долгих лет безуспешных попыток войти в ВТО, в этом году Россия как никогда близка к этому шагу. Есть мнения экспертов, что произойти это может еще до конца текущего года.

Не исключено, что в этом и кроется истинная причина пересмотра – подготовка к вступлению России в ВТО, что отражает внешнеполитические настроения руководства страны.

По словам эксперта, гармонизация тарифов стояла на повестке обсуждений о присоединении России к ВТО. И раз сегодня идет такой процесс, идет пересмотр тарифов в ТС, вполне возможно, что есть определенный позитивный прогресс в переговорах о вступлении.

Это мнение оспаривают другие эксперты. Один из них считает, что мораторий и пересмотр тарифов никак не увязан с желанием России влиться в ВТО. Этот процесс – вхождение во Всемирную торговую организацию – большей частью политический, а не экономический, так как все проблемы, связанные с неприятием России в эту организацию лежат в политической плоскости, и с экономическими расхождениями особо не связаны.

Формально пересмотр единых тарифов в ТС привязывают к необходимости принятия новой редакции ТН ВЭД, а мораторий необходим для плавного и подготовленного перехода. К тому же, в результате введения моратория, бизнес получает гарантии, что тарифы не изменят под давлением некоей лоббистской группой или самим государством.

Движение в этом направлении может быть посылом к бизнесу и инвесторам, что, несмотря на предвыборную обстановку, в России будут понятные и стабильные условия для ввоза/вывоза товаров и продукции. Унификация тарифов и товарной номенклатуры со стандартами ВТО, как раз таки и будут этому способствовать, бизнес увидит привычные для себя тарифы, к тому же шаг навстречу ВТО уже сам по себе может быть положительно оценен зарубежными инвесторами.

Зарубежные инвесторы и импортеры положительно воспринимают данную новость, они видят, что Комиссия ТС старается улучшить условия их работы, а не занимается угодничеством властям, заметил аналитик.

В конце прошлого месяца генеральный директор ВТО в одном из интервью заметил, что Россия настолько близка к вступлению в организацию, что произойти это может уже в текущем году.

Есть заметный прогресс, и Россия, видно, стремится в ВТО, сказал П.Лами. В конце года состоится собрание на уровне министров стран-ВТО, где будет обсуждаться «российский» вопрос. Есть большая вероятность, что будет дано добро. Отметим, что ранее П.Лами никогда не занимался подобным прогнозированием.

На данный момент одна из основных преград на пути России в ВТО – Грузия, которая может заблокировать процесс. И по переговорам относительно позиции Грузии в данном вопросе сдвигов в положительную сторону до сих пор нет. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
26 апреля
26 апреля
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Герцлия
Герцлия
Япония
Япония