Горячие Новости

Кто причастен к взрыву в Осло?

Кто причастен к взрыву в Осло?

Новости Норвегии, Осло. Немецкий эксперт считает, что теракт в Осло имеет «афганский след».

Об этом в эфире «Русской службы новостей» заявил Александр Рар, эксперт внешнеторгового совета Германии.

По словам Александра, это терроризм и его последствия. Норвегия, как член НАТО является мишенью для таких атак. В частности, солдаты этой страны проходят службу в составе войск блока НАТО в Афганистане. Норвежцы воюют на Ближнем Востоке, воюют с талибами, воюют с Аль-Каидой. Терактом исламисты могут слать явственный сигнал. Быть может, это месть или запугивание.

В пятницу в Осло прогремел мощный взрыв, унесший жизни нескольких человек, а позже неизвестный расстрелял людей на о.Утейа, где погибли 10 человек (точные данные пока не известны). Власти уже призвали жителей не выходить на улицы столицы.

По мнению телеканала NRK, события пятницы, 22-го июля, это месть радикальных исламистов за публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

Кроме того, сообщается, что некая ранее не известная группировка исламистского толка, назвавшаяся «Сторонниками глобального джихада», заявила о том, что оба события пятницы являются всего лишь первым актом реакции на публикацию карикатур в СМИ Норвегии.

Инцидент с публикацией карикатур произошел еще в 2005-2006гг. Тогда публикация изображений пророка Мухаммеда, выставленного не в самом лучшем виде, в датских изданиях провела к громкому международному скандалу.

Несмотря на скандал, норвежское издание Magazinet открыто поддержало коллег из Дании, опубликовавших провокационные иллюстрации, перепечатав их на своих страницах.

Ответственность за пятничные события в Норвегии взяла на себя и другое террористическое группирование. Ответственность за подготовку и осуществление теракта взяла на себя «Ансар аль-Джихад аль-Алами». Боевики обвинили запад в оккупации территории Афганистана и пренебрежении к Аллаху. Обращение террористов было записано на видео и размещено на одном из известных мировых видеоресурсов.

«Sky news» сообщает о трех задержанных гражданах, которых подозревают в причастности к взрыву в Осло. Кроме того, полиции, по информации издания, удалось блокировать в аэропорту подозрительный автомобиль, в котором могли находиться террористы. Ранее сотрудники администрации одного из посольств, побывавшие на месте теракта одними из первых, заявили, что бомба была заложена в автомобиль.

По другой информации задержанных предполагаемых террористов было двое. Их задержали в правительственном квартале Осло, недалеко от места происшествия. Задержанные являются уроженцами одной из мусульманских стран.

В тоже время считается, что организаторы взрыва скорее хотели довести до правительства некий знак, а не пытались убить как можно большее количество людей, иначе подорвали бомбу в другом месте, при других условиях. Не случайно местом теракта был выбран правительственный квартал, где расположены многие административные офисы.

В связи с кровавым инцидентом к гражданам страны обратился премьер-министр Йенс Столтенберг. Выступая с речью на созванной пресс-конференции, глава правительства осудил теракт и назвал его коварным и кровавым нападением на демократию, подчеркнув, что Норвегия не прогнется перед терроризмом и поддержка демократии будет только усилена. Нападение на страну не сможет поколебать устои демократии, отметил Столтенберг.

Напомним, что в пятницу в центре норвежской столицы прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство было заложено поблизости от офиса премьер-министра.

По последним данным правоохранителей, в результате инцидента погибли семь человек. Более десяти человек с ранениями были госпитализированы. Двое из них в тяжелом состоянии.

Взрыв в Осло не стал единственным трагическим происшествием для норвежцев в этот день. Чуть позже кровавая бойня развернулась на одном из островов.

Переодетый в форму полицейского человек начал хаотичную пальбу на о.Утейа, убив, по меньшей мере, десять человек. Произошло это в летнем лагере Рабочей партии, недалеко от столицы.

Преступник прибыл на остров на пароме, где собрал вокруг себя большую группу людей и объявил им, что прибыль для проверки безопасности в связи с взрывом в Осло. Когда возле преступника, одетого в форму сотрудника полиции, собралось большое количество людей, он начал стрелять из автомата и пистолета. Действо происходило на берегу и многие люди пытались укрыться в море. Позже один из очевидцев скажет, что видел тела погибших на побережье и в море. Погибших было не менее 20-25, сказал он.

По подозрению в массовом убийстве задержан гражданин Норвегии. Полиция проверяет его причастность к событиям в столице. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Графики Форекс
Графики Форекс
Страховая система США
Страховая система США
города Испании
Города Испании

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич