Горячие Новости

Инвесторам: долговой кризис Греции остается нерешенным

Инвесторам: долговой кризис Греции остается нерешенным

Новости Греции, Афины. Саммит лидеров еврозоны не решил вопросы распространения долгового кризиса по странам региона. Такое мнение высказывает бельгийское издание L’Echo.

Напомним, что в четверг лидеры стран еврозоны собрались на экстренный саммит, посвященный преимущественно проблеме греческих долговых обязательств. В ходе саммита все-таки было решено предоставить грекам 159 миллиардов евро финансовой помощи, из которой 109 миллиардов предоставит непосредственно ЕС. Эта сумма оказалась даже большей, чем Греция должны было получить по предыдущему соглашению.

Ранее предоставление 110-миллиардного кредита было согласовано еще в прошлом году. Однако после получения части денег, выделение средств было приостановлено. В ЕС сочли меры, принимаемые греческим правительством по выходу из кризиса недостаточными. Впоследствии правительство страны ужесточило меры экономии. Был принят ряд постановлений об увеличении налогов, снижении социальных выплат, сокращении рабочих мест и снижение заработной платы в госсекторе, а также была принята масштабная приватизационная программа.

Согласно новому плану спасения Греции, 109 миллиардов предоставят страны еврозоны и МВФ, а еще 50 миллиардов будет привлечено за счет нынешних держателей греческих государственных облигаций, путем обмена подошедших с сроку оплаты бумаг на новые или путем перепродажи с дисконтом.

Впрочем, при общем долге Греции свыше трехсот миллиардов евро даже такая финансовая помощь может оказаться недостаточной, пишет L’Echo. И что делать, если в ближайшее время также обрушится в долговую яму некое другое государство еврозоны, ведь на финансовую помощь сегодня претендуют или являются потенциальными претендентами сразу несколько стран. Непростая ситуация у Португалии, Испании и Италии. Даже маленький Кипр заявил о своих проблемах, предполагая, что во избежание финансового кризиса вынужденно будет просить деньги у ЕС.

При правильных дальнейших шагах и структурированному подходу к вопросу с греческой задолженностью, эта тема может потерять актуальность на некоторое время. Дальнейшие события будут разворачиваться в зависимости от действий греческих властей.

Но стоит в ближайшее время другой стране еврозоны заявить о невозможности выплачивать свои долги, как ситуация в регионе вновь рухнет. Возможно, решение в том, чтобы наладить выпуск еврооблигаций, которые бы гарантировала не каждая конкретная страна, а все 17 государств еврозоны. Такую эмиссию, считает L’Echo, можно было бы провести в рамках ФФС (Фонд финансовой стабильности).

Напомним, что в еврозоне насчитывается 17 государств. В единый оборот евровалюта (евро) введена с 1-го января 1999-го года в одиннадцати странах. Греция вошла в еврозону с 1-го января 2001-го года.

Переговоры по Греции на саммите в четверг не были простыми. О чем уже свидетельствует время обсуждения вопроса – 8 часов. ЕС выделил Греции 109 миллиардов евро. Кредит предоставлен под 3,5 процента годовых сроком на три года.

Помимо 109 миллиардов от ЕС планируется привлечь еще 50 миллиардов евро, которые выделит частный финансовый сектор. Это те самые держатели долговых греческих бумаг, которые могут добровольно пойти на реструктуризацию долга с выкупом серии государственных бондов. Причем три четверти таких бумаг будут иметь наивысший рейтинг «ААА» и срок погашения 30 лет.

По итогам саммита показал рост курс евро, поднявшийся к доллару на 1,6 процента.

В тоже время эксперты отмечают, что победа, если это можно назвать победой, является скорее политической, чем финансовой. Политической в том смысле, что суверенные настроения замещаются на укрепление единства Европейских стран. А в остальном, тот же вопрос по Греции решен лишь частично. Угроза дефолта так и не ушла. Грецию, вероятно, не признают банкротом, но избирательный, технический дефолт, стране все еще грозит.

Греция может стать первой страной еврозоны, где будет отмечен технический дефолт, который даже при таком раскладе решения греческого вопроса, скорее всего, объявят крупнейшие и титулованные мировые рейтинговые агентства, такие как - Moody's, S&P и Fitch. Причем S&P уже явно дал понять, что реструктуризация долговых обязательств может быть расценена как избирательный дефолт. Аналогичные заявления прозвучали от Fitch. Здесь тоже дали понять, что реструктуризация приведет к понижению рейтинга Греции до уровня «ограниченного дефолта». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
18 февраля
18 февраля
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева