Горячие Новости

Чем грозят инвесторам ответные меры Беларуси для ЕС?

Чем грозят инвесторам ответные меры Беларуси для ЕС?

Новости Беларуси, Минск. В ответ на принятие против Беларуси новые санкции со стороны ЕС, власти РБ решили нанести Евросоюзу ответный удар.

По словам Андрея Савиных, пресс-секретаря министерства иностранных дел, Беларусь примет ответные адекватные меры по защите своих национальных интересов. Беларусь сможет защитить интересы своих граждан и интересы белорусских предприятий, а в отношении инициаторов санкций против ЕС могут быть введены аналогичные санкции со стороны Республики Беларусь.

Евросоюз, принимая решения о введении против РБ экономических санкций, дает повод усомниться в способности Совета Европейского союза адекватно оценивать сложившуюся в Беларуси ситуацию. Вместо того, чтобы понять и сделать шаг навстречу диалогу, вместо того, чтобы прийти к конструктивному и рациональному решению, ЕС просто вводит экономические санкции.

Такой подход со стороны Европейского союза, дает основания предполагать, что политика ЕС пребывает в иллюзорно ложном представлении о положении дел в Беларуси. Евросоюз выступает с позиции давления, путем введения экономических санкций, которые оборачиваются против простых граждан республики.

Такой однобокий подход к решению вопросов является бесперспективным и утратил свою актуальность в прошлом веке. Беларусь готова только к открытому и равноправному диалогу для решения возникших спорных вопросов, говорит представитель белорусского МИД.

Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, Евросоюз лишь усугубляет конфронтацию и сводит на нет все возможности прийти в нормальному переговорному процессу.

Напомним, что накануне Евросоюз решил расширить список экономических санкций против Республики Беларусь. В частности, решено было заморозить активы ряда компаний, которые привязывают к президенту РБ Александру Лукашенко.

Усиление давления, по мнению ЕС, должно побудить белорусские власти прекратить политические репрессии в отношении представителей оппозиции.

Помимо замораживания счетов трех компаний, ЕС внесла в черный список нескольких представителей бизнеса. До этого в черном списке Евросоюза знались лишь фамилии политиков и чиновников действующей белорусской власти, которые подозреваются в причастии к репрессиям против оппозиционеров.

Попадание в черный список означает запрет на въезд указанным лицам на территорию любой страны Европейского союза, а их финансовые активы в ЕС подлежат заморозке.

В ЕС глубоко озабочены ухудшением ситуации в РБ в вопросах соблюдения прав человека, принципов демократии и попиранием верховенства закона, говорится в сообщении Совета министров иностранных дел стран ЕС.

Евросоюз осуждает политические репрессии, аресты, суды и приговоры в отношении политических оппонентов действующей власти, а также в отношении независимых наблюдателей и представителей средств массовой информации.

Евросоюз настаивает на немедленном освобождении и реабилитации политзаключенных. Кроме того, ЕС располагает информацией, что в отношении репрессированных лиц проводятся пытки, их условия содержания под стражей являются крайне плохими. Белорусские власти должны уважать международные обязательства, в которых, в частности, говорится о полном неприятии жестокого обращения, пыток и других форм негуманного обращения с людьми.

Кроме того, на крайне негативном уровне находится свобода слова в РБ. Давление на независимые СМИ усиливается. Власть пытается через суд закрыть два крупных издания – «Народная воля» и «Наша нива», а также отзывает лицензию радиостанции «Авторадио». Также от властей Беларуси ЕС требует уважительно относиться к дипломатическому иммунитету официальных иностранных представителей в этой стране, в отношении которых нередки случаи оскорблений и угроз. Беларусь не должна игнорировать международные резолюции в области соблюдения прав человека.

Совет Европейского союза принял ввести против Беларуси дополнительные санкции, в виде расширения списка лиц, чей въезд в ЕС будет ограничен, а активы заморожены. Также будут заморожены активы 3-х предприятий, которые тесно связаны с властями.

Также Совет Евросоюза одобрил решение ЕБРР о прекращении финансирования центральных властей РБ. При этом ЕБРР готово помогать белорусам, но эта помощь будет распределена среди неправительственных организаций, чья деятельность прямо направлена на полезные для широкого круга белорусских граждан проекты.

Отдельную помощь ЕС будет оказывать репрессированным лицам, студентам, СМИ.

Дальнейшее отношение ЕС и Беларуси будет зависеть от прогресса РБ в устранении предъявляемых властям претензий. В сложившихся условиях это можно назвать критическим сотрудничеством, отмечают должностные лица Европейского союза.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
16 октября
16 октября
Астероид
Астероид
тверия
Тверия
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd