Горячие Новости

Грозит ли миру ядерной катастрофой землетрясение неподалеку "Фукусима-1"?

Грозит ли миру ядерной катастрофой землетрясение неподалеку "Фукусима-1"?

Новости Японии, Токио. Японию продолжают сотрясать подземные толчки разной силы. Регион всегда отличался обильным сотрясением поверхности земли – ежегодно в районе японских островов фиксируется более одной тысячи землетрясений. 

Особое внимание приковано к району аварийной атомной станции «Фукусима - 1». Каждая новость с префектуры Фукусима воспринимается с позиции, а не грозит ли это миру новой техногенной катастрофой?

18-го июня, в субботу, в этом районе снова тряхнуло. Сила подземных ударов достигала магнитуды в 5,9 баллов. Эпицентр землетрясения располагался на северо-восточной части о.Хонсю на глубине тридцати километров. В тоже время, землетрясение не вызвало новых разрушений, угрозу цунами также не объявляли. Обошлось. Надолго ли?

Дрожь земли ощутили на себе жители префектур Фукусима, Мияги, Ямагата, Ивате, Ибараки, Аомори, Тотиги, Гумма, акита, Яманаси, Ниигата, Нагано, Судзуока, Сайтама, Канагава, Тиба и Токио.

Всего в течение только минувшей субботы близ о.Хонсю зафиксировано пять землетрясений силой свыше четырех баллов каждое.

После мартовской трагедии, правительство Японии намерено кардинально пересмотреть свою программу атомной энергетики. По словам Банри Каиэда, главы министерства экономики, промышленности и торговли, правительство принимает усиленные меры по обеспечению необходимых мер безопасности на действующих АЭС.

Работа идет, более того энергетические компании готовы принимать дополнительные меры безопасности, помимо предписанных правительством страны мер. Каиэда одобрительно высказался по поводу такой инициативы энергетических компаний. Последние проверки показали, что уровень безопасности на японских атомных объектах на должном высоком уровне.

На сегодняшний день восстановление энергетики Японии в полном объеме весьма важный процесс. Стране необходимы ресурсы для преодоления тяжелых последствий, вызванных землетрясением и цунами 11-го марта 2011-го года.

Ранее в стране высказывали опасения, что если энергетические компании, сократившие выработку электроэнергии в связи с работами по повышению безопасности на своих объектах, не смогут в срок восстановить работу на прежнем уровне, то ситуация в энергетике может резко осложниться.

До сих пор из 54-х реакторов, действующих в Японии, около тридцати не функционируют в полную силу, остановившись на плановые профилактические работы.

Повышать уровень безопасности на реакторах необходимо, но и без энергетики оставлять страну тоже нельзя, считают в правительстве, и призывают энергетические компании поскорее завершить профилактику.

При этом, в настоящий момент в Японии нарастает общественное давление, направленное на скорейшее закрытие всех АЭС. Не исключен вариант, что правительство пойдет навстречу пожеланиям народа и уже к весне следующего года в Японии остановятся все атомные реакторы, что повлечет за собой многомиллиардные ежегодные траты на закупку природного газа и нефти для тепловых электростанций (ТЭС). Впрочем, говорить о том, что Япония может позволить себе полный отказ от атомной энергетики, пока еще преждевременно.

Тем временем сильные землетрясения за минувшие дни постигли не только японские острова. Трясет и в другом опасном сейсмологическом районе континента.

Утром в воскресенье в районе о.Суматра произошло землетрясение силой 5,7 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения залегал на глубине 26-ти километров в Индийском океане, в 84-х километрах от Мукомуко, города в провинции Бенкулу.

Землетрясение не имела серьезных последствий на суше – информация о разрушениях или жертвах не поступала. Нет и угрозы возникновения цунами.

Как и Япония, Индонезия и другие страны региона не так давно пережили серьезную катастрофу. Цунами, образовавшееся после сильного землетрясения, буквально смыло прибрежную полосу - погибли сотни тысяч человек.

Еще более тысячи человек погибли в Западной Суматре в результате землетрясения в 2009-о году.

В октябре 2010-го года другое землетрясение силой 7,2 балла у берегов Суматры вызвало 15-метровое цунами, смывшее с лица земли несколько прибрежных поселений. Погибли около пятисот человек.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
13 октября
13 октября

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире

Олег Пономарь
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»