Горячие Новости

Американцы опасаются китайского космического оружия?

Китай

Новости СМА, Вашингтон. Американцы с подозрением отнеслись к намеченному запуску первых составляющих глобальной национальной орбитальной станции Китая, пишет NEWS.BSM. Завершить сборку станции Поднебесная планирует к 2020 году, а сейчас будут запущены модуль Tiangong-1 и космический корабль Shenzhou-8. В дальнейшем КНР планирует освоить Луну и Марс.
Экспертов США насторожило то, что запланированный за первое полугодие запуск Tiangong-1 был отложен. Они считают, что Китай способен дать ответ на засекреченные полеты космического аппарата X-37 (2010-2011 гг), выведя в космос платформы, которые можно будет использовать не только для ПВО, но и для средств нападения.

Со времени первого китайского спутника "Дунфан Хун-1", успешно запущенного 24 апреля 1970 года, космическая программа республики приблизилась к достижениям американским и советским. Пекин заявлял, что готов противостоять угрозе, исходящей из космоса, а в январе 2007 года Китай испытал противоспутниковое оружие на своем старом метеоспутнике "Фэнъюнь-1C". Так как испытания проходили секретно, США и другие страны были особенно заинтересованы ими.
По данным американского журнала Aviation Week & Space Technology (AW&ST), на высоте 864 км был применен кинетический перехватчик, возможно, твердотопливная ракета РHKT-1 (речь идет о прямом попадании в космический аппарат), который запустили с помощью наземной баллистической ракетой средней дальности (предположительно, твердотопливной DF-31 или DF-21).

Правительство Штатов выразило осуждение по поводу развития космического оружия и потребовало у Пекина объяснений и дополнительной информации по поводу испытаний. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями Роберт Джозеф и вовсе назвал случившееся сигналом для тревоги и шоком для США. Американские союзники, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада и Великобритания, также осудили растущую активность Китая в космосе.
Впрочем, американцы считали себя монополистами в сфере освоения космоса после краха СССР и свертывания многих российских программ, поэтому в 2006 году США объявили о праве запрещать использовать космос в военных целях и препятствовать его освоению другими странами.
А Китай в ответ на все обвинения заявил, что его космическая программа не несет угрозы другим государствам, но не опроверг и не подтвердил факты, продолжив развивать свое противоспутниковое оружие. Газета Financial Times предположила о возможном создании надежного оружия, которое можно развернуть практически незаметно.

Американские спецслужбы говорят и о других достижениях Китая, например, лазере, который способен вывести из строя корабль противника, на время «ослепив» его. Но не исключено, что, в конце концов, Поднебесная ответит на милитаризацию космического пространства со стороны США. Если учитывать прогнозы о стремительном развитии республике, ей, как будущей супердержаве, по статусу полагается обеспечивать безопасность со всех сторон, в том числе, и на угрозы исходящие из космоса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
RD Global
RD Global

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Баходир Чориев
Баходир Чориев