Горячие Новости

«Стратегия 31» зовет Собянина. Куда и зачем?

«Стратегия 31» зовет Собянина. Куда и зачем?

Встретиться с мэром Москвы Сергеем Собяниным желают организаторы оппозиционной кампании «несогласных» «Стратегия 31». Оппозиционеры хотят побудить градоначальника избавиться, по их мнению, от позорного забора на Триумфальной площади, дабы «несогласные» смогли провести свой митинг протеста в день выборов в Государственную Думу.

Забор на Триумфальной площади был возведен в конце лета минувшего года, когда Собянин еще не был назначен на должность столичного мэра. Закрыв забором памятник Маяковскому, представители строительного комплекса города заявили, что на площади предусмотрены ремонтные работы, которые затянутся на несколько лет. А точную дату можно определить в зависимости от вердикта археологов, которые могут найти там что-то интересное для своих исследований.

В тоже время, как считают в «Стратегии 31», забор возвели вовсе не из-за ремонта или археологических раскопок, а лишь по политическим мотивам. Так, «Другая Россия» уже успела приравнять забор на Триумфальной площади с берлинской стеной, разделившей один народ на две части. По словам «ДР», забор – не что иное, как символ российской несвободы. Мол, нет там никаких ремонтных работ. В одном из интервью для издания «МН» Эдуард Лимонов заметил, что строительная компания, которая установила забор, получила разрешение на работы на территории площадью в триста квадратных метров, но забором почему-то обнесли полторы тысячи квадратных метров.

«Стратегия 31» желает, чтобы Собянин лично пришел на площадь к забору и ответил на все вопросы. Например, оппозиционеры хотят услышать из первых уст ответ на такой вопрос, почему же из года в год на протяжении трех последних лет заявки на проведение митингов по тридцать первым числам получают от ворот поворот.

Под заявлением от имени оппозиционеров из «Стратегии 31» подписались Эдуард Лимонов, лидер не имеющей регистрации в РФ политической силы «Другая Россия», и Константин Косякин, координатор «Левого фронта». Не поддержала коллег, в силу определенных разногласий с коллегами по оппозиции, Людмила Алексеева, руководитель московской хельсинкской группы.

Сами лидеры «Стратегии 31» скептически оценивают вероятность согласия мэра Москвы на встречу с ними под стенами забора, приводит «МН» слова Э.Лимонова, который говорит, что сама по себе цель этого заявления в другом. В том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме выборов в России, в том, чтобы донести до людей информацию, когда и куда можно и нужно прийти для выражения своего несогласия и протеста. Хотя, определенная вероятность, что Собянин решит выйти к оппозиционерам и лично ответить на заданные ему вопросы, есть, надеются в стане оппозиции.

По словам Алексея Макаркина, первого вице-президента ЦПТ (Центр политических технологий), отношение властей к оппозиции и, в частности, к «несогласным», претерпело заметные изменения со времен отставки с мэрского поста Юрия Лужкова.

Макаркин отмечает, что позиция власти строится на готовности идти на компромисс и о чем-то договариваться с оппозицией в том случае, если сама оппозиция готова к уступкам и договоренностям, что происходит не всегда. Не каждый раз и не со всеми представителями оппозиционных сил удается достигнуть компромисса по вопросам о месте проведения акций, о численности таких акций и по другим аналогичным вопросам.

Например, в прошлый раз акцию решили проводить на Пушкинской площади, но оргкомитет нынешней «Стратегии 31» идет по более принципиальному пути, так что каких-либо прорывов в отношениях с властью в этот раз ожидать не стоит. И этому не будет способствовать даже очная встреча «несогласных» с мэром. Поговорить они смогут, а вот договориться вряд ли.

Напомним, что представители оппозиции опубликовали заявление, в котором высказались за желание встретиться с мэром Москвы. «Стратегия 31» хочет получить от Собянина гарантий того, что в день выборов в Государственную Думу, 4-го декабря, на Триумфальной площади не будет большого скопления правоохранителей.

По мнению Косякина, Лимонова, а также других представителей организационного комитета «Стратегии 31», среди которых Владимир Буковский, диссидент, Анастасия Рыбаченко, активистка «Солидарности», Татьяна Кадиева, еще одна активистка «Солидарности» и Лолита Цария (Объединенный гражданский фронт), партии, представляющие оппозицию, власть постарается не допустить к участию в выборах. Поэтому так может оказаться, что их названий в избирательных бюллетенях не будет.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Магнитная буря
Магнитная буря

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Роснефть
Роснефть
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе