Горячие Новости

Православие устанавливает дресс-код?

Православие устанавливает дресс-код?

В России начинают обрастать реальностью идеи введения православного дресс-кода. Как нужно одеваться истинному православному россиянам покажут 28-го апреля в ходе показа мод «Традиции и стиль».

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, который возглавляет отдел взаимоотношений Церкви и общества, на показе модной православной одежды гражданам представят не только сарафанчики и платочки, но и майки, с нанесенными текстами, осмысленными духовно, и вполне деловую одежду, и даже костюмы рэперов, соблюдающих православие.

Чаплин, как один из членов оргкомитета вечера творчества, проводимого в рамках «Пасхи Красной» (пасхальный творческий вечер), зачитает поздравление с Пасхой, а также проведет вручение участникам показа мод дипломов.

За подбор православной одежды для конкурса ответственна Вера Жестовская. По ее словам, как такового, православного дресс-кода еще нет. А показ мод организован с целью обсуждения, где любой человек может высказать свое мнение с стилю одежды, в которую должен облачаться православный гражданин.

Отмечается, что в дискуссии по дресс-коду примет участие Никита Михалков, известный кинорежиссер.

Свое видение православной одежды на показе мод покажет среди других дизайнеров и Игорь Мирошниченко, заместитель главы СПХ (Союз православных хоругвеносцев), который представит зрительской оценке футболки, ремни и банданы с нанесенными православными символами.

Также в показе своих версий православной одежды будут участвовать Елена Чернышева, дизайнер из Петербурга, Елена Черных, москвичка, и Наталья Гайдаржи, дизайнер из Беларуси.

Можно отметить, что Чернышева является руководителем авторской мастерской одежды по мотивам народного кроя. Гайдаржи презентует льняную одежду с элементами ручной вышивки, а Черных – женские костюмы, выполненные из кружевного полотна.

Это не первое новшество, предложенное Русской православной церковью в последнее время. Так, недавно, РПЦ предложила устраивать для молодежи православные ночные клубы, в которых в противовес алкоголю и громкой музыки, молодежь могла духовно одушевляться за чайкой чая в тихой, спокойной атмосфере.

Предложение озвучил Всеволод Чаплин, протоиерей, по словам которого, если молодежь не может ночью спать, а ищет общения, то можно в ночные часы предложить им альтернативу современным клубам и дискотекам, где можно было бы вести серьезные беседы.

В такие клубы могут ходить люди, которым, прежде всего, было бы интересно почитать, поговорить с адекватным собеседником, подумать, а не пребывать в алкогольном или другом угаре.

Ведь что такое ночной клуб? Это место, где люди собираются в ночное время. И не обязательно в таком месте должен царить тотальный разгул и разврат, быть рассадник алкоголизма и наркомании.

Вполне возможно, что вскоре такие клубы для думающих и читающих молодых людей, желающих скоротать ночку за чайкой ароматного чая, появятся на просторах России. Ведь и идея с дресс-кодом обсуждалась еще буквально в начале года, а уже обозначена четкая дата проведения первого показа мод с одеждой, предлагаемой православным.

Несколько месяцев назад протоиерей Чаплин с иронией отвечал оппонентам, что девушки сами провоцируют мужчин, и не только кавказцев, а и русских, и других национальностей, своим поведением и стилем одежды. Если женщина пьяна и в короткой юбке, она может спровоцировать мужчину, тем более что в таких случаях, зачастую, она еще и сама первая идет на контакт. А потом эти женщины сами же и страдают, что их сексуально домогаются, применяют насилие.

В связи с чем, можно было ввести некий общероссийский стиль одежды, который соответствовал бы моральному облику православного человека. При этом священнослужитель показывал на то, что в последнее время многие учебные заведения и офисы уже вводят свои внутренние дресс-коды, и почему бы не сделать такое на уровне всей страны.

Предложение протоирея было воспринято общественностью неоднозначно. Некоторые возмущались, что введение дресс-кода является нарушением частных прав человека. На что им был дан ответ, смысл которого сводился к тому, что издавна и у всех народов полностью частным вопросом стиль одежды гражданина и не был никогда.

Стиль одежды человека, который он использует вне своего помещения, в публичных местах, например, в библиотеке, на работе, в учебном заведении, не может быть только его личным вопросом. И это относится не только к женщинам, но и к мужской части населения. Как заметил протоиерей, если мужчина выходит в люди в трениках, майке и тапочках, его можно разве что пожалеть, может он – бомж. Никто из уважающих себя людей не захочет общаться с таким человеком и в приличное заведение его тоже не пустят.

 Да и женщинам не пристало быть раскрашенной и разодетой, словно это клоун. Развязное поведение – прямая дорога к любви «на один раз», к несчастью. За таким поведение стоят несчастливые браки, поломанные детские судьбы. Это путь в никуда, в одинокое безумие и катастрофе жизни.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование

Nordhill Capital
скорпион
Скорпион
16 июля
16 июля
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
ТНК-BP
ТНК-BP