Горячие Новости

Михаил Козаков. Когда уходят великие

Михаил Козаков. Когда уходят великие

На 77-ом году жизни скончался известный советский актер Михаил Козаков. Еще до прошлого года Козаков выступал с моноспектаклями, но после того, как врачи диагностировали у него рак легких, проходил лечение в одной из клиник Израиля, а в последнее время постоянно пребывал в хосписе. О смерти Козакова сообщил радио «Эхо Москвы» Олег Басилашвили.

В связи с кончиной Михаила Козакова глубокие соболезнования близким и родным актера выразил Дмитрий Медведев, президент РФ, сообщили в пятницу в пресс-службе президентской администрации.

Соболезнования близким и родным актера принес Владимир Путин, премьер-министр России. Согласно распространенному пресс-службой премьера сообщению, Владимир Владимирович выражает искренние и глубокие соболезнования близким и родным Михаила Козакова, чей уход из жизни стал тяжелой и невосполнимой утратой для культуры страны. Обладая незаурядной харизмой и великолепным актерским даром, мастерством сценариста и режиссера, покойный был по-настоящему предан своей профессии и своему зрителю. Добрая память о Михаиле Козакове и его творчестве останется в сердцах поклонников навсегда, в частности, говорится в тексте правительственной телеграммы на имя близких и родных актера.

По словам Михаила Швыдкого, специального представителя главы государства по международному сотрудничеству в области культуры, Козакова заметить не сможет никто. Он еще в середине 50-ых годов вошел в нашу жизнь, сыграв роль в киноленте «Убийство на улице Данте». Козаков был Гамлетом Русской сцены, добавил Швыдкой в интервью Интерфаксу, зрители любили его и тем трагичен уход Козакова из жизни.

Свои соболезнования выразил Марк Захаров, руководитель «Ленкома». По мнению Захарова, Козаков был выдающимся человеком и творческим актером. Уход из жизни Козакова, это большая потеря. Михаил успел многое сделать и завершить, достичь в жизни. Он прожил счастливую для актера жизнь, но с трагичным финалом.

По словам Захарова, приводимым Интерфаксом, знакомство с Козаковым состоялось в студенческие годы, в библиотеке театра, которую они вместе посещали. Козаков был удачливым и красивым человеком, хорошо играл свои роли, в «Современнике» замечательно работал. Сыграл немало отличных ролей в кино, выступал в «Ленкоме». Блестяще Козакову удавалась роль в «Гамлете» Глеба Панфилова. В наших сердцах навсегда останется светлая память о Михаиле Козакове.

По словам Александра Авдеева, министра культуры РФ, кончина Михаила Козакова – большая потеря для отечественной культуры. Козаков был хранителем традиций интеллигентности, что проявлялось на протяжении всей его творческой карьеры. Актер нес традицию уважения, трепетного отношения и любви к театру, кинематографу и литературе. Козаков запомнится нам по замечательным ролям и отличным постановкам, как человек, который жаждал привить зрителю любовь к поэзии, литературе и слову.

Как заметил Леонид Зорин, Козаков что-то чувствовал и понимал, что скоро уйдет в мир иной. По словам писателя, они говорили с Козаковым накануне отъезда актера в Израиль, и тогда он признался, что болен, тяжко болен.

Зорин говорит, что Казаков сильно помог ему утвердиться как драматургу. И как актер, сыграв в «Декабристах», и как режиссер, поставив картину «Покровские ворота». С Козаковым, отметил Зорин, они были партнерами не только на съемочной площадке, но и дружили по жизни, несмотря на определенную разницу в возрасте, Козаков был на порядок младше. Все это как-то несправедливо, это убивает, признается Зорин.

Андрей Бусыгин, замминистра культуры, считает, что Козаков внес неоценимый вклад в отечественный кинематограф и театр. Даже пребывая за границей, Козаков немало сделал для отечественного кино и театрального искусства. Люди уходят, уходит целое поколение выдающихся личностей, и каждая утрата болью в сердцах отзывается, подчеркивает Бусыгин.

Михаил Козаков родился в Ленинграде 14-го октября 1934-го года. До военной блокады города был эвакуирован в Пермский край (на тот момент Молотовская область). В 1945-ом году поступил в Ленинградское хореографическое училище, которое окончил в 1952-ом году.

В том же году поступает в МХАТ, где проучился до выпуска в 1956-ом году. Еще во время обучения в школе-студии приглашался на роли в кино. Первой ролью Козакова стал образ Шарля Тибо в «Убийстве на улице Данте».

После учебы Козаков поступает в Театр им.Маяковского, где работает в период с 1956-го по 1959-ый год. Далее следует «Современник», в котором актер проработал до 1970-го года. Затем, до 1972-го года, МХАТ, потом, до 1981-го года, Театр на Малой Бронной и, с 1986-го года, «Ленком».

В кинематографе список сыгранных ролей Козакова насчитывает более 70-ти позиций. Одни из наиболее известных ролей Козаков сыграл в картинах «Человек-амфибия», «Соломенная шляпка», «Дураки умирают по пятницам», «Обыкновенная история».

Кроме того Козаков не только снимался, но и сам ставил фильмы. Среди его режиссуры «Покровские ворота», «Безымянная звезда» и «Визит дамы».

С 1991-го года Козаков переезжает в Израиль. Выступал в камерном театре Тель-Авива, причем на иврите. Но в 1996-ом году снова возвращается на родину и организовывает театральную труппу «Русская антреприза Михаила Козакова».

Светлая вам память, Михаил Михайлович.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Эйлат
Эйлат
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Анкара
Анкара