Горячие Новости

Разлив нефти – год спустя. Выводы не сделаны?

Разлив нефти – год спустя. Выводы не сделаны?

20-го апреля 2010-го года произошла крупнейшая техногенная авария в Мексиканском заливе. Вследствие взрыва на нефтедобывающей платформе компании ВР в океан вылилось неимоверное количество нефти.

Что же произошло за этот год, и какие выводы сделали в компании ВР, да и во всем мире, относительно безопасности добычи нефти со дна океана?

Напомним, что год назад произошла катастрофа на нефтедобывающей платформе компании «Бритиш Петролеум» (ВР) в Мексиканском заливе Deepwater Horizon. Авария унесла жизни одиннадцати людей – рабочего персонала платформы, и огромного количества морской живности. По оценкам экспертов в океан вылилось почти 5-ть миллионов баррелей сырой нефти. Под угрозой существования оказалась флора и фауна прибрежных районов – на сотни миль вдоль побережья все было забито тоннами нефтяных отложений. Это одна из самых крупнейших, если не самая крупная, авария подобного рода. Авария, которая не была «природным фактором».

Специалисты по природе не могут, и по сей день дать четкий ответ, восстановилась ли экология региона после потрясения годичной давности и, если нет, сколько времени понадобится на естественную очистку региона. Дело в том, что масштабы загрязнения столь чудовищно велики, что даже за год невозможно составить нужные расчеты, говорят экологи.

Впрочем, и тут мнения специалистов разделились. Одни считают, что опасность уже миновала, другие уверяют, что на это уйдут многие годы. В частности, по мнению Джейн Любченко, администратора Американского управления по атмосфере и океанам, ведомства, которое принимало активное участие в ликвидации последствий аварии, состояние залива на порядок лучше, худших опасений. Однако, добавляет Джейн, говорить о том, что есть существенные улучшения пока еще, преждевременно, ведь мертвых рыб, дельфинов и других обитателей океана находят до сих пор. И у всех явные признаки отравления токсичными веществами.

Официальные власти США не дают свободный доступ прессе к материалам расследования, о которых известно лишь ограниченному кругу людей. А, как известно, все тайное порождает массу слухов, да и рано или поздно, все равно становится явным.

Одной из причин, почему до сих пор нет официального заявления об ущербе в том, что после публикации таких данных суды забросают исками о возмещении ущерба, считают экологи. Ведь пока нет официального заключения, как бы, нет и официально признанного виновника экологического бедствия. А счета по искам и страховым возмещениям может достигать астрономических сумм. Никто не хочет нести такую ответственность. Тем более что авария в Мексиканском заливе прошлого года не была вследствие природной катастрофы, и списать убытки на форс-мажор не получается.

По словам Стэна Сеннера, руководителя научного направления некоммерческой структуры «Охрана Океанов», до публикации доклада о причинах аварии на нефтяной платформе общественность могут разделять многие годы. Такое уже случалось, добавляет Сеннер, в прошлом столетии на одной из платформ произошла авария с утечкой нефти. Два года эксперты тянули с публикацией выводов, пока в итоге не был заключен мировой договор между компанией-«виновником» Exxon и правительством США. В итоге дело о разливе нейти кануло в лету, оно так и не было официально доведено до конца.

Также и сейчас. Есть вероятность того, что ВР найдет пути соприкосновения с американским правительством и заключение по аварии заморозят. Однако в этом кроется проблема для будущего, считает ученый. Каждый такой не доведенный до конца доклад, делает невозможным просчет будущих, возможных подобных катастроф. Например, какие последствия крупной аварии могут возникнуть в водах Арктики, если там начнут строить нефтяные платформы?

Даже в Мексиканском заливе, окруженном развитой инфраструктурой, вблизи от могучих США, спасатели были бессильны перед потоками нефти, которая в течение трех месяцев хлестала со дна океана на поверхность и легко преодолела расстояние от места аварии до побережья.

Экологии региона был нанесен колоссальный ущерб. Под угрозой вымирания оказался целый черепаший вид. Дабы не допустить полного уничтожения, десятки тысяч черепашьих яиц были транспортированы по другую сторону Флориды на побережье Атлантики.

Погибли, утопая в нефти, тысячи птиц, в частности, особый вид американского бурого пеликана. Местным властям пришлось принудительно затапливать сельскохозяйственные земли, чтобы создавать водоемы и болота, дабы птицы смогли обосноваться вне загрязненных районов, где их ждала неминуемая гибель.

Особое беспокойство экологов вызывает гибель дельфинов, которые по сей день умирают от последствий разлива нефти. Независимые эксперты полагают, что смертность дельфинов почти в 50 раз превышает официально озвученные данные.

Также под угрозой оказались коралловые рифы. Кораллы и так слишком чувствительны даже к незначительным колебаниям температуры воды, и если их покроет толща нефти, то вымирание рифов неизбежно.

Прошел год с момента трагедии. Но мир так и не знает, какие выводы сделали нефтяные гиганты по поводу безопасности своих нефтедобывающих «точек».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
18 июня
18 июня
22 апреля
22 апреля
Недвижимость
Недвижимость