Горячие Новости

Почему Арктика уходит в океан?

Россия-Москва

Новости России, Москва. Изменения климата наиболее остро и явно проявляются в Арктике, а по мнению многих ученых, глобальное потепление, в первую очередь, окажет свое бесповоротное влияние на здешних местностях.

Группа климатологов из Института криосферы Земли РАН (Москва) и ВНИИ Океанологии (Санкт-Петербург), под руководством доктора Юга Лантуита (Hugues Lantuit) из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия) работали с процессами, которые имеют место на побережной части арктических морей. В общем числе они изучили более ста тысяч километров территории береговой линии.

В результате произведенных наблюдений, ученые пришли к выводу, что по причине эрозии арктические берега таят на глазах. Так, в регионе моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря и моря Бофорта скорость эрозии доходит до трех метров в год. Рекорды ставит побережье Аляски в районе Drew Point – 8,4 метра в год. Установленная причина проста – слой вечной мерзлоты протаивает на большую глубину, летний период удлиняется, в следствие чего моря остаются без льда, а берега разрушаются.

Доктор Лантуит так комментирует результаты исследований: «Арктика очень точно отображает то, что происходит на всей планете. Вечная мерзлота сразу же реагирует на малейшие температурные изменения. Чем дольше вода находится без льда, тем быстрее уничтожается прибрежная зона».

В Арктике прослеживается следующая тенденция: протаивание мерзлоты на все большую глубину, а моря стали замерзать позже, а то и вовсе не замерзают. Так, намного меньше льда образовывается в Гудзоновом заливе, Гудзоновом проливе, проливе Дэвиса. В январе 2011 года море Лабрадор так и не замерзло.

Одной из многих проблем, которые рождаются в связи с климатическими изменениями, это нарушение работы морских циклов, то есть меняются циклы питательных веществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
Прокурор
Прокурор

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Фото ню
Фото ню
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь