Горячие Новости

Какие тайны раскрывают надгробия, найденные в центре Петербурга?

Какие тайны раскрывают надгробия, найденные в центре Петербурга?
spb-mitrofan-society.org

При развале старой мощеной мостовой в центральной части Петербурга рабочие обнаружили древние некрополи – надгробные сооружения. Застыв в ужасе, люди не могли промолвить ни слова, все еще надеясь на то, что происходящее с ними не более чем страшный сон, навеянный кошмарами фильмов-ужасов.

Кто бы мог подумать, что в самом центре Северной столицы несколько поколений людей топтали ногами древние надгробия? Но, тем не менее, какой бы невероятной не была находка, факт остается фактом, и мощеная мостовая улицы Большая Конюшенная оказалась выложена на некрополях дореволюционных времен.

По словам Александра Кононова, заместителя главы петербургского отдела ВООП (Всероссийское общество охраны памятников), надгробные сооружения можно отнести к концу 19-го, началу 20-го веков. Не ясно, что хотели сказать в такой способ строители-вандалы, то ли отсутствие исходного материала, то ли пренебрежение к усопшим, но мостовую вымостили, используя в качестве тротуарной плитки чьи-то надгробия. Да-да, на некоторых из надгробий до сих пор видны имена захороненных и прощальные слова, высеченные в камне. И если бы не ремонт, неизвестно как долго люди продолжали бы топтать память своих предков.

Воистину, Петербург построен на костях, на костях и продолжает стоять. Ведь, несмотря на весь кошмар ситуации, это не единичный для города случай. Так, например, во время ремонтных работ на площади имени Владимира Ильича Ленина, близ Финского вокзала, так же были обнаружены элементы погребальной атрибутики. Специалисты объясняют все просто – во время активного строительства Петербурга эпохи Советского Союза, годов, этак, 1930-х, памятники и надгробия массово и без зазрения совести использовались при разных видах строительства, в том числе и на укладке дорог, тротуаров и площадей.

Историю нужно помнить и уважать, считает Кононов, поэтому все найденные надгробия необходимо изучить и постараться вернуть на места захоронений, если сами кладбища не были разрушены. В таком случае надгробия могут передать в один из музеев, например, музей городской скульптуры.

В частности, как пишет сайт «Комсомольской правды» kp.ru, по словам очевидцев, рабочих, обнаруживших жуткую находку, на части надгробий отчетливо видны инициалы усопших, даты рождения и смерти. Вот, одно из надгробий с фамилией Лаптев, другое с женской фамилией Васильева. Даже написано, что она была из купеческого сословия. Даты жизни показывают, что надгробия были установлены еще в девятнадцатом столетии.

В тоже время, говорит представитель компании «Возрождение» Анастасия Дмитриева, видно, что надгробия подвергали шлифовке, порою многократной. Что может свидетельствовать о попытке замести следы. Но, видимо, или спешка, или банальная «халтура» и привели к тому, что мы сейчас видим на Большой Конюшенной.

На данный момент извлечено десять фрагментов надгробий. И это только участок в полсотни метров по одной стороне мостовой. Так что, сколько надгробий еще будет обнаружено, можно только догадываться. По предположению строителей, возможно, что вся мостовая вымощена исключительно из этих надгробных плит.

А пока появилась задача для историков. Изучить камни, и попытаться выяснить, с каких мест захоронений они могли быть изъяты для дальнейшего использования в строительстве дорог. Если удастся выявить полное имя умершего, волонтеры вместе с историками попытаются найти не только захоронения, но возможно и потомков тех людей, чьи могилы были кощунственно осквернены.

Уже сейчас эксперты делают первые предположения. По мнению Николая Лаврентьева, представителя «Петербургского Митрофаниевского Союза», надгробия очевидно с православного захоронения. Как раз таки в 30-е годы прошлого века многие кладбища были уничтожены, Смоленское, Волковское, Митрофаниевское, Выборгское (хоть это и римско-католическое). Много чего было разрушено. И камни, плиты надгробные, памятники шли в дальнейшую переработку и на стройку.

Вот гранит с мест захоронений и шел на выкладку улиц, бордюров. И сколько еще таких «Больших Конюшенных» в городе никто не знает. И каждый раз, ступая на вымощенную дорогу на одной из улиц Петербурга, будете ли вы знать, что не топчете прах своих предков?
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
28 марта
28 марта