Горячие Новости

Оператор АЭС «Фукусима-1» боится признаться в реальных масштабах угрозы?

Япония, землетрясение

Новости Азии, Япония. Последствия разрушительных стихий, обрушившихся на Японию 11 марта, чрезвычайно масштабны. Особенно ужасна ситуация с поврежденными атомными электростанциями, которые готовы выкинуть в атмосферу уничтожающее радиоактивное облако. Однако власти Японии, признавая факт серьезной угрозы, преуменьшают степень самой угрозы.
Как передает информационный сайт vesti.ru, уже не первый раз оператор наиболее проблемной АЭС «Фукусима-1» скрывает настоящие масштабы ситуации на станции. Сайт приводит информацию, что подчас проведения восстановительных работ по ошибке был перерублен канал связи с АЭС. Поэтому в течение последующих девяти часов оператор получал не в полной мере текущую информацию о происходящем на «Фукусима-1» . А связь осуществлялась посредством спутникового телефона. Vesti.ru пишет, что неполадки были устранены только сегодня утром. Однако это не служит оправданием для представителей многих ведущих СМИ мира, которые считают, что оператор – компания Tokyo Electric Power – просто-напросто утаивает реальные масштабы аварии на атомной электростанции.

В какой-то мере солидарны с прессой и сотрудники комиссии по ядерному регулированию США. По их мнению, японские специалисты дают неоправданно оптимистические оценки сложившейся ситуации. Об этом, в частности, сообщает американское популярное издание New York Times. По мнению самих американцев, последствия аварии на «Фукусима-1» могут быть в значительной мере более серьезными: ожидаются выбросы больших объемов радиоактивных веществ в атмосферу.
Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung поддерживает американских коллег и добавляет: японский оператор не первый раз скрывает реальные масштабы аварии на станции, что даже «вывело из себя» всегда спокойного премьер-министра Японии Наото Кана. Тогда как боссы компании-оператора выдумывают более мягкие и обтекаемые формулировки происходящих на ««Фукусима-1» событий, пишет издание, страну охватил небывалый за всю новейшую историю кризис. При этом ни для кого уже не секрет, что реакторы данной атомной электростанции могут в самые ближайшие часы полностью выйти из-под контроля.

Испанская газета El Pais напоминает, что для Японии не послужил надлежащим опытом даже аналогичный случай, произошедший 16 июля 2007 году на атомной электростанции «Касивадзаки-Карива». Тогда, как и нынешним мартом, причиной аварии на АЭС стало землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера. В то время операторы станции также скрывали реальные масштабы случившегося. И только через несколько дней компания официально сообщила, что в море попало 1300 литров воды, уровень радиации которой превышал допустимые нормы во много раз. Но и эти данные были далеко не полными, отмечает испанское издание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
17 марта
17 марта
Adidas AG
Adidas AG
Пловдив
Пловдив
Армения
Армения