Горячие Новости

Почему с годами картины Ван Гога тускнеют?

США

Новости Нидерландов, Роттердам. Причину порчи, а также потускнения красок картин, которые принадлежат величайшим импрессионистам, оставившим след в мировой культуре, выяснили ученые. Прежде всего, идет речь о произведениях Винсента Ван Гога.

С каждым годом картины теряют свои цвета. Противостоять этому практически невозможно. Например, желтая краска, которая так часто встречается на полотнах Ван Гога, тускнеет из-за следующего химического процесса: ультрафиолет действует таким образом на слой краски, расположенный вверху, что он вступает во взаимодействие с основой краски – маслом. Из-за этого хром восстанавливается, с изменением степени окисления с +6 – на +3. Цвет автоматически меняется.

Эту химическую реакцию обнаружили ученые, которые работают в Университете Антверпена. Исследования проводились на базе ведущего мирового института, где изучается структура вещества в ESRF - Европейский центр синхротронного излучения, руководитель группы – Коэн Янсенс. Применялся метод рентгеновской спектромикроскопии для двух известных картин: «Вид на Арль с ирисами» (нарисованная в 1888 году), «Берега Сены» (в 1887 году).

Этот фактор, о котором ранее ничего не было известно, должны учитывать работники музеев, где хранятся произведения и многих других художников, живших и творивших в ХIХ веке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
2 марта
2 марта
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Валенсия
Валенсия
Милиция
Милиция
Мой круг
Мой круг