Горячие Новости

В Таиланде освободили из многолетнего рабства гражданина Украины

Украина-Таиланд

Новости Азии, Таиланд. На дворе второе десятилетие третьего тысячелетия. А рабство, возникшее с незапамятных времен, не изжило себя и сегодня даже в, казалось бы, высокоразвитых, цивилизованных обществах многих регионов планеты. Правда, сегодня это явление маскируется, прячется, укрывается в разных «укромных уголках» наподобие массажных салонов, стриптиз-баров, объектов строительства, плантациях и так далее и тому подобное. Девушки эксплуатируются в основном для сексуальных утех, а мужчины используются в качестве бесплатной рабочей силы. Тайно. Поэтому факты подобного отнюдь нелицеприятного явления становятся широко известными только тогда, когда преступник разоблачен, а информацию просто нельзя никак скрыть… Тем более от журналистов. Тем не менее, австрийцу Йозефу Фрицлю из благополучного и доселе ничем не примечательного кроме живописных видов городка Амштеттена на протяжении 24 лет (!!!) удавалось скрывать в собственном подвале свою же дочь, которая находилась у него в сексуальном рабстве и… родила ему нескольких детей. Это история потрясла не только Австрию, но и весь мир, став реальным ужасом для многих людей… А кто знает, сколько сегодня прячут «рабов» в подвалах, на плантациях, стройках, публичных домах…

Далее мы хотели бы подробнее остановиться на истории, приключившейся с гражданином Украины, 57-летним инженером Анатолием Вдовиченко. Он заявил, что на протяжении 14 лет (практически половина 24 летнего срока рабства упомянутой австрийской девушки Элизабет Фрицль) его держали в качестве раба на одной из бангкокских фабрик, специализирующейся на производстве кислородного оборудования. Однако, как передает газета Bangkok Post, полицейские Таиланда сомневаются в этом. По их данным, несмотря на то, что паспорт украинца действительно находился у его работодателя, на фабрике его никто не удерживал против воли. Как и другие нанятые работники, Анатолий жил в общежитии и мог в любое удобное для него время выходить в город. Полицейские сообщают, что в отношении Вдовиченко «хозяин» не применял насильственных действий с целью заставить его работать. Более того, гражданин Украины сам нарушил местный закон, так как пребывал на территории Таиланда после того, как срок соответствующего разрешения на работу в данной стране у него закончился.

А вот по данным «Газета по-киевски», тайские полицейские предоставили информацию, согласно которой Вдовиченко за свою работу получал денежное вознаграждение в размере 1-2 тысячи бат (от 32 до 64 долларов США) еженедельно. Любопытно, что сам «раб» изначально подтверждал факт получения вышеназванной денежной суммы. Тем не менее, гражданин Украины заявил, что во время его оформления на данную работу в Таиланде, работодатель пообещал выплачивать ежемесячно 30 000 бат (977 долларов). А касательно суммы в 1-2 тысячи бат, то, по мнению, инженера, это вообще не зарплата, а «подачки», необходимые для пропитания.
В настоящее время, передают СМИ, расследование по этому «рабовладельческому» делу продолжается. Известно, что хозяину злополучной фабрики предъявлено обвинение в том, что он трудоустроил гражданина иностранного государства, который не имел необходимого разрешения на трудовую деятельность в Таиланде. Второе предъявленное обвинение касается невыплат оговоренных денежных средств. Сам потерпевший намерен идти до конца и добиться, чтобы его бывший наниматель выплатил причитающуюся ему за весь период работы зарплату в полном объеме.

Согласно существующей информации, инженер из Одессы Анатолий Вдовиченко в 1996 году вылетел в Таиланд с целью работать в этой азиатской стране по контракту. Однако по истечению срока контракта он так и не вернулся на родину. Bangkok Post передает, что украинец в результате аварии получил тяжелые ожоги, вследствие чего был вынужден довольно длительное время находиться «в лазарете». После того, как травма зажила, владелец фабрики предложил Вдовиченко подписать новый контракт. Однако спустя год после заключения второго контракта, работодатель прекратил выплаты зарплаты в оговоренных документом объёмах, ограничившись 33 долларами в месяц. Более того, к гражданину Украины приставили охрану, поэтому он не мог связаться даже со своей семьей, чтобы рассказать о сложившейся ситуации.
Таким образом, получается, что и в самом деле на наших с вами глазах на свет всплыл очередной факт рабства – пускай и не в европейской стране, но зато с жертвой из европейского континента. При этом рабство длилось 14 лет, что могло негативно отразиться на физическом и психическом состоянии пострадавшего. Тем более, что за все это время украинцу даже не предоставляли возможность читать местные газеты, изолировав целиком от внешнего мира. А русскоязычную книгу, которая была привезена с собой Вдовиченко, хозяин фабрики порвал у него на глазах.

Одесскому инженеру все же удалось вырваться из невольного плена. Помог ему в этом уволившейся с фабрики гражданин Мьянмы, передавший на волю письмо с просьбой о помощи.
Как передают СМИ, вскоре Анатолий Вдовиченко вернется домой. Но не отступится от своих требований в причитающихся ему за 14 лет труда 200 000 долларов.
Напомним, что родственники инженера также не бездействовали. Они пытались разыскать не вернувшегося домой после срока окончания контракта Вдовиченко. Однако в связи с тем, что в Таиланде нет посольства Украины, это было весьма проблематичной задачей. А после, когда проходило все больше и больше времени, надежды на хоть какую-то информацию о местонахождении Анатолия практически не оставалось. И только осенью прошлого года благодаря упомянутому выше гражданину Мьянмы Вдовиченко сумел сообщить о том, где он находится. После того, как родственники инженера получили от него письмо, они незамедлительно проинформировали МВД Украины и Интерпол. И 11 января нынешнего года сотрудники консульства Украины освободили одессита.

Согласно другим источников информации, на фабрику «рабовладельца» в 1998 году было установлено новое оборудование, в связи с чем возросли и должностные обязанности Вдовиченко. Естественно, рабочий попросил повысить и зарплату. Однако, это происходило в то время, передают СМИ, кода украинца отправили в командировку в Малайзию. По словам самого Вдовиченко, как только он вернулся в Таиланд, работодатель сразу же отобрал у него паспорт. С того времени заработную плату, вместо того чтобы повысить, сократил до 1-2 бат в неделю. Между тем одессита принуждали выполнять не только его непосредственные обязанности, но и работать в качестве маляра, электрика, водопроводчика. Анатолий рассказывает, что охранники время от времени производили выстрелы в воздух, «стимулируя» к работе. Кроме того, они угрожали убить его, если он предпримет попытку к бегству.

Независимые аналитики и эксперты говорят о том, что в данной истории есть много невыясненных обстоятельств. Тем не менее, по их мнению, важным фактом является психологическое состояние попавшего в рабство украинца. В частности, украинский консул, как только освободили инженера, отозвался о Вдовиченко, как о самом обычном, «мягком человеке». Эксперты на основе данного суждения предполагают, что люди тайского нанимателя могли использовать мягкость украинца для своих целей, а для большей сговорчивости запугивали его выстрелами в воздух.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
18 мая
18 мая
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube