Горячие Новости

Английских журналистов обвиняют в прослушивании телефонных разговоров

Великобритания

Новости Европы, Великобритания. В последнее время во многих регионах планеты распространилось, как инфекция, подозрение о тотальном прослушивании разговоров по стационарным и мобильным телефонам. Например, не так давно страсти вокруг прослушки кипели в США, где спецслужбы предлагали на законодательном уровне разрешить прослушивание всех и вся как один из методов отслеживания деятельности террористов. Нашумевший сайт ВикиЛикс во многих документах, касающихся различных держав мира, упоминал прослушку… В Беларуси сегодня, согласно информационным источником, ведется массовая прослушка мобильных телефонов. Но пока дело не коснется популярных, известных, знакомых народу личностей, «инфекция» остается в ранге «подозрений», передаваемых из уст в уста, не более. Возможно, так было и в Соединенном Королевстве, пока не грянул скандал, затрагивающий великие персоны.

СМИ передают, что недавно премьер-министр Великобритании Гордон Браун официально обратился в Скотланд-Ярд. Он попросил разобраться, осуществлялась ли в отношении него прослушка в период, когда он находился на посту канцлера казначейства страны (время правления правительства Тони Блэра). Кстати, с подобной же просьбой, как передает «Индепендент он Санди», ссылаясь на анонимный источник, к представителям правоохранительных органов обратился и сам Блэр.
В настоящее время Англия подозревает в незаконной деятельности, связанной с прослушиванием разговоров высокопоставленных лиц государства, популярную местную газету «Ньюс оф уорлд». К слову, владельцем издания является небезызвестный магнат Руперт Мердок. Справедливости ради заметим, что нынешняя ситуация в Британии с прослушкой – это продолжении уже давно начавшейся истории, которая, попадая в общественные массы, словно миф или легенда, обрастает новыми подробностями, деталями, нюансами…

Знающие люди говорят, что начало всему положил материал все той же «Ньюс оф уорлд», опубликованный в 2005 году. В нем рассказывалось, каким образом принц Уильям получил травму колена. Анализируя материал газеты, Букингемский дворец предположил, что настолько конфиденциальные и недоступные кроме близкого окружения принца сведения могли попасть к журналистам только посредством сообщений, которые были оставлены на мобильных телефонах обслуживающего дворец персонала. И началось расследование. В результате спустя два году был задержан и впоследствии приговорен к лишению свободы редактор «Ньюс оф уорлд», отвечающий за материалы, касающиеся королевской семьи. Бедолагу Клайва Гудмана определили в места не столь отдаленные на четыре месяца. Кроме него за преступную деятельность понес наказание сроком полугодичного тюремного заключения коллега Гудмана Глен Малкер, занимавшийся не только прослушкой представителей королевской семьи, но и записок на мобильном телефоне супермодели Эль Макферсон. Все это привело к тому, что главный редактор «большого уха», как называют издание англичане, Энди Коулсон был вынужден уйти с занимаемой должности. Однако он заметил, что хоть и берет на себя ответственность за произошедшее, но никогда не поручал подобных заданий своим сотрудникам, и ничего не знал о творимом ими беззаконии.

Любопытно в этой связи другое. Коулсон не пропал из виду общественности после своего увольнения. Он практически сразу же трудоустроился в качестве пресс-секретаря к Дэвиду Кэмерону, который в то время возглавлял консерваторов, настроенных скептически к решениям тогдашнего правительства Великобритании. Напомним, что сейчас Кэмерон является премьер-министром коалиционного правительства. В настоящее время осрамившийся бывший главный редактор «Ньюс оф уорлд» является директором по связям с общественностью Дэвида Кэмерона. Обыватели могут только предполагать, с какой целью столь высокопоставленный чиновник содержит при себе «замочившего репутацию» Коулсона.

По информации некоторых уважаемых СМИ Британии, Кэмерон называл своего подчиненного «гением». Но зачастую «гении» весьма строптивы, поэтому не далее, как в конце прошлой недели Коулсон взял и ушел от своего работодателя, чем, собственно, весьма опечалил его. Причиной отставки «ярчайшего члена команды» Кэмерона стал никак не желающий сбавлять обороты скандал с прослушиванием, организованным «большим ухом». Ранее в качестве свидетеля бывший главред «Ньюс оф уорлд» уже был опрошен полицией. Но недавно появились дополнительные факты в этом весьма щепетильном деле, вследствие чего правоохранительные органы Великобритании запросили у скандального издания новые материалы. Некоторые СМИ предполагают, что в ближайшее время расследованием этого скандала-долгожителя займется парламент, начав собственное расследование. Косвенное подтверждение данным прогнозам дальнейшего развития событий служат слова заместителя главы лейбористской партии Хэрриет Харман, которая заявила, что подслушивание телефонных разговоров является нарушением закона. По ее мнению, никто не может быть выше закона, в том числе ни журналист, ни редактор.

В настоящее время также предполагается, что кроме «Ньюс оф уорлд» прослушиванием телефонных разговоров популярных личностей, представителей спорта, шоу-бизнеса, политиков занимались и некоторые другие СМИ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
31 мая
31 мая
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Opel Insignia
Opel Insignia
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович