Горячие Новости

Африка расколется надвое из-за... вулканов?

Новости Африки. В ближайшие 10 миллионов лет африканский континент вследствие сильной вулканической активности может дать трещину и разделиться на две части. С точки зрения существования Земли – это довольно незначительный срок. В последнее время в Африке фиксируют все больше извержений вулканов, земля дает большие трещины, а море наступает, уменьшая площадь суши.

Воды Аденского залива и Красного моря уже начали заполнять первую большую трещину африканской земли. Раньше этот процесс был невидим для наблюдения, поскольку все происходило под водой, но сегодня трещина, возникшая в пустыне Афар, Эфиопия, расположена на поверхности и доступна для исследований ученых.

Британский исследователь Тим Райт из Университета Лидса утверждает, что процессы формирования океана в Северной Африке за последние 5 лет сильно ускорились. “Раскаленная магма выходит на поверхность континента, что говорит нам об усилении подземных процессов. В конце концов это приведет к тому, что кусочек Африки отделится от материка и будет свободно дрейфовать в мировом океане”, - говорит ученый.

Первые сообщения о нестабильности земной коры в данном регионе поступили в сентябре 2005 года. Тогда произошло извержение вулкана Даббаху в Эфиопии. Это спровоцировало последовательность сильных землетрясений, в результате чего в коре появилась трещина длиной в 60 км.

Эрик Жак, другой исследователь геологических процессов, работающий в парижском Институте физики мира
, приводит конкретные цифры изменений в земной коре. По его данным, скорость распространения магмы на поверхность – примерно 30 метров в минуту. Его исследования подтверждаются снимками со спутника: земля на протяжении примерно 200 км по температуре похожа на раскаленный асфальт. Суммируя исследования независимых экспертов, ученые делают вывод о повышении температуры Востока Египта за счет движения магмы под землей.

По данным Дэвида Фергюсона, ученого Оксфордского университета, до 2020 года активность вулканов в данном регионе будет только увеличиваться.

Как сообщалось ранее, в прошлом году в феврале вследствие повышения температуры воздуха и воды большой айсберг откололся от ледника Мерц, находящегося на побережье Антарктиды, и отправился в свободный дрейф. Этот гигантский айсберг имеет только в верхней части 2,5 тысячи квадратных километров, что соответствует площади такого государства, как герцогство Люксембург. Оповещены все суда, чьи маршруты пересекаются с крупными течениями в этом районе. Учитывая вес и площадь дрейфующего гигантского куска льда, последствия столкновения с плавающим средством с пассажирами на борту могут быть катастрофическими.

В 2008 году директором Научного центра геологических наук США были объявлены результаты исследований, согласно которым температура на Земле поднялась на 0,4 градуса по Цельсию. Что интересно, в одних местах подъем составил только 0,3 градуса, а в некоторых – превысил 0,6. Ситуация с потеплением будет иметь свои последствия, на данный момент это таяние ледников и изменения климата. «Но в будущем все может значительно ухудшиться», - считают ученые.

Вследствие глобального потепления тают льды, которые миллион лет назад сформировали ледники на островах Северной Атлантики. Исландия, Гренландия и Шпицберген, освобождаясь от тяжелой ноши, начинают подниматься из воды. В год земля островов показывает “рост” примерно на 9 мм. Больше всего изменения заметны в прибрежных зонах за счет быстрого таяния и откалывания кусков льда на периферии.

Быстрее всех поднимается Гренландия. По оценке специалистов, за 10 лет (с 1996 по 2006) остров потерял 240 кубических километров льда.

Интересный факт – глобальное потепление помогло решить спор за территорию маленького острова в Бенгальском заливе между Бангладеш и Индией. Вследствие потепления в Северном полушарии уровень воды в заливе поднялся, и небольшой скалистый кусочек суши, предмет спора, скрылся под водой.

Ученые бьют тревогу, опасаясь за дальнейшее ухудшение экологической ситуации в мире. С каждым годом последствия влияния человека на природу все более необратимы и тем сложнее будет восстановить равновесие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Котор
Котор
Соцсеть
Социальная сеть
Маргилан
Маргилан
Бургас
Бургас
Фидомобайл
Фидомобайл