Горячие Новости

Дело «Евросети»: сотрудников компании полностью оправдали?

«Евросеть»

По сообщениям сотрудников информационно-аналитического агентства новостей «Интерфакс», дело «Евросети» окончательно закрыто и все сотрудники компании оправданы. Правда, узнавший об этом глава компании Евгений Чичваркин, был очень удивлен этому решению суда. Что касается возможного возвращения скандально известного предпринимателя на родину (сейчас он находится в Лондоне), то сам Чичваркин не исключает подобной возможности.


Итак, разберем все обстоятельства этой ситуации по порядку.

Еще осенью 2008 года было инициировано уголовное дело против главы службы безопасности компании «Евросеть» Бориса Левина и его помощника Андрея Ермилова. Они обвинялись в том, что похитили сотрудников компании (речь идет об экспедиторах Андрее Власкине и его напарнике Дмитрии Смургине). Причина столь радикальных действий – большая партия мобильных телефонов, которую экспедиторы якобы похитили у компании.

Что касается судебного следствия, то обвиняемые своей вины признавать не собирались, считая дело против «Евросети» выдуманным от начала до конца. Два года суду потребовалось на расследование преступления. Для многих стало большой неожиданностью, что присяжные заседатели единогласным решением оправдали всех обвиняемых. Основываясь на данном решении, Московский городской суд в декабре прошлого года утвердил оправдательный приговор.

Естественно, защитники пострадавших подали жалобу на это решение суда. Так, по данным одного из адвокатов экспедиторов Владимира Калиниченко, не стоило вообще доверять это дело коллегии присяжных, так как среди них есть человек, сам неоднократно осужденный на тюремные сроки.


Тем не менее, сегодня Верховный суд Российской Федерации признал необоснованными жалобы адвокатов и окончательно утвердил в законной силе оправдательный приговор московского суда.


Таким образом, все подсудимые (а по данному делу, кроме двух основных обвиняемых, проходило еще семь человек) оказались на свободе, а решение суда встретили дружными аплодисментами.

Что касается ситуации с самим создателем и бывшим руководителем «Евросети» Евгением Чичваркиным, то здесь ситуация более запутанная. Дело в том, что, как только суд возбудил против «Евросети» уголовное дело, обвиняемым по нему проходил и сам Чичваркин. Правда, позже он стал просто квалифицироваться, как пособник данного преступления. Еще год назад одним из городских судов российской столицы было вынесено решение об аресте предпринимателя. Другое дело, что арестовать Чичваркина не удалось – бизнесмен спешно покинул Россию и уехал в Великобританию, где находится и по сегодняшний день. Естественно, российская сторона подала запрос по линии Интерпола об экстрадиции Чичваркина. Однако, как уже бывало не раз в новейшей истории, английские судьи сначала арестовали, а затем отпустили под залог опального предпринимателя. Сейчас, даже адвокаты истцов признают это, российским судебным органам, согласно правовой практике, следует отозвать свои требования об экстрадиции.

Что касается реакции на последние изменения в деле «Евросети» самого Чичваркина, то журналистам, связавшимся с ним в Лондоне, бизнесмен не поверил, посчитав невозможным столь либеральное решение российского суда. Тем не менее, позже журналистам «Интерфакса» удалось связаться с Чичваркиным и узнать подробнее его мысли и суждения по поводу последних событий.

Бизнесмен признался, что откровенно удивлен оправдательным приговором суда в отношении его бывших подчиненных. Правда, против самого Чичваркина возбуждено отдельное уголовное дело, об этом напомнил и сам бизнесмен. По поводу возможного возвращения на родину бизнесмен сказал примерно следующее. По его мнению, изначально дело было сфабрикованным, боясь преследования властей, он и улетел в Лондон. Однако, поскольку даже Верховный суд признал невиновность сотрудников компании в похищении людей, Чичваркин считает, что следующим шагом российских судебных властей должен быть отзыв требования об экстрадиции. Иначе, пояснил бизнесмен, он элементарно не имеет права покидать пределы Великобритании, так как был освобожден только под залог.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрмала
Юрмала
Опцион
Опцион

ВИА ГРА
Антон Димаков
Антон Димаков

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни