Горячие Новости

Почему гробницу Тутанхамона закроют для туристов?

Египет

По настоянию ученых, египетские власти приняли решение закрыть для туристов гробницу Тутанхамона, находящуюся в Долине Царей (700 км от Египта).

Многочисленные экскурсии нарушают микроклимат в месте последнего упокоения самого известного фараона Древнего Египта. Ученые, наблюдающие за древними памятниками, боятся, что при нынешнем потоке туристов гробница полностью разрушится уже к концу XXI века. Перепады влажности и грибок разрушают не только великолепные фрески на стенах усыпальницы, но и саму скалу, в которой вырублена гробница Тутанхамона.

Египет – туристический рай. Долину Царей ежегодно посещает около 2 млн. экскурсантов. Чтобы поток туристов не иссяк и казна не лишилась сотен миллионов долларов доходов, власти страны решили установить рядом с гробницей Тутанхамона ее точную копию. Сейчас работы над копией гробницы под руководством британского инженера Э. Лове идут полным ходом. Для этого Каир выделил $10 млн., но неизвестно, хватит ли этой суммы.

Гробница Тутанхамона – единственная царская усыпальница, не подвергшая разграблению и дошедшая до нас во всей своей красе и величии. Один только саркофаг Тутанхамона – шедевр древнеегипетского искусства. На его изготовление пошло 200 кг чистого золота и килограммы драгоценных и полудрагоценных камней. Коридор, ведущий к гробнице, и помещение, где покоится Тутанхамон, покрыты изящной росписью. Последнее пристанище фараона украшали царский трон, обитые золотом кровати, золотое оружие и колесницы, одежда и посуда, произведения искусства.

Египетские власти планируют также создать копии других популярных среди туристов гробниц – фараона Рамзеса II и царицы Нефертити.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
30 мая
30 мая
Литовский лит
Литовский лит: графики

Католицизм

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
IPad
IPad