Горячие Новости

Польша закрывает "двери в Европу" перед Лукашенко, кто следующий?

Польша-Европа

То, о чем Польша неоднократно предупреждала лично Александра Лукашенко, свершилось: президенту Беларуси и еще большой группе белорусских чиновников запрещено въезжать на территорию Республики Польша. Так как Польша является членом Шенгенской зоны, то перед А. Лукашенко опускается «европейский шлагбаум».

Прошедшие 19 декабря прошлого года президентские выборы в Беларуси вызвало шок у европейской и мировой общественности. Предвыборная кампания в стране проходила с формальным соблюдением демократических выборов. Все кандидаты в президенты страны, в том числе оппозиционные, общим числом 9 человек (не считая действующего президента) получили даже доступ к святая святых – государственному телевидению. Полчаса каждый из них имел возможность донести свою предвыборную программу и взгляд на ситуацию в республике до миллионов белорусов.

Однако вечер дня выборов продемонстрировал истинное лицо Александра Григорьевича. В центре Минска на Октябрьской площади собрались те, кто своими глазами видел фальсификации выборов. Этот митинг был несанкционированным, но приписывать его оппозиции нелепо – это был массовый гражданский протест против недемократических методов властей возведения А. Лукашенко на пост главы государства в четвертый раз подряд (международные наблюдатели также констатировали, что выборы нельзя назвать свободными и демократическими). По словам очевидцев, провокации милиционеров и неустановленных личностей послужили поводом к жестокому разгону мирного собрания. Власть использовала спецназ и ОМОН против безоружных демонстрантов.

По официальным данным, было задержано 639 человек, по данным оппозиции – более тысячи, в том числе иностранные граждане и представители независимых СМИ. 7 из 9 претендентов на пост президента оказались за решеткой или на подписке о не выезде. Им инкриминируется организация массовых беспорядков, что по белорусским законам угрожает 15-летним тюремным сроком.

По стране прокатилась волна обысков, конфискаций компьютерной и видеотехники, превентивных задержаний. На родственников арестованных активистов оппозиции оказывается жесткое давление, за ними ведется слежка, им запрещают покидать страну, проводят серии обысков, изымают документы и личные вещи.

29 декабря 2010 г., через 10 дней после диктаторской вакханалии в Беларуси, польское Министерство иностранных дел предупредило А. Лукашенко, что в отношении него и наиболее одиозных чиновников его окружения могут быть введены санкции. Вместе с тем правительство Польши практически открыло свои границы для рядовых граждан соседнего государства, введя бесплатные национальные визы для белорусов. Таким образом польская сторона – при полной поддержке европейского сообщества – выразила свое отношение к действиям Минска и в то же время продемонстрировала, что Европа дифференцирует властные структуры и обычных граждан Беларуси.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Варшавы, возможно, стало обвинение Польши и Германии в подстрекательстве к свержению законно избранного президента Беларуси. Обвинение во вмешательстве во внутренние дела суверенной страны прозвучало на самом высоком уровне. С подачи А. Лукашенко Комитет государственной безопасности опубликовал в самой тиражной газете страны «Беларусь сегодня» подборку своих аналитических записок, в которых описывалось, что иностранные державы (в первую очередь, Германия и Польша) активно вмешивались в деятельность различных общественных и политических организаций Беларуси, засылали профессиональных разведчиков в гуманитарные фонды, действующие в республике, чемоданами завозили доллары для проведения антигосударственной агитации. Даже послы стран Евросоюза становились непосредственными кураторами деструктивных сил, заявляет КГБ.

Министерства иностранных дел Польши и Германии сразу отмели все обвинения и инсинуации Минска. Показательно, что в заявлениях обоих МИДов обвинения Минска названы одними и теми же словами – полный абсурд.
Польша уже вводила запрет на въезд А. Лукашенко и высокопоставленных белорусских чиновников после предыдущих президентских выборов в 2006 г. Но сейчас список persona non grata значительно расширен, в нем появились фамилии прокуроров, судей, правоохранителей, принимающих активное участие в травле оппозиции.

Действия Польши наверняка найдут поддержку в Европе и во всем мире. Германия уже аннулировала визу министру экономики Беларуси Н. Снопкову, приглашенному на международную конференцию в Баварии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010

Орден Богдана Хмельницкого III степени
6 июня
6 июня
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович