Горячие Новости

Дело Романовых: можно ли ставить точку?

Романовы

Убийство целой семьи последнего российского императора стало одной из самых мрачных страниц в еще совсем молодой истории создававшегося Советского государства. Конечно, это не первый в истории факт убийства монарха, но впервые в истории человечества расстреляны были не только члены рода Романовы, но даже и все находившиеся с ними в тот момент слуги.

Для начала, давайте вспомним самые известные в истории случаи, когда казнены были члены царствующих фамилий.
1. Сразу же на ум приходит едва ли не первое исторически известное убийство – смерть Гая Юлия Цезаря от рук сенаторов и его легендарное «и ты, Брут».
2. В 1567 году в результате целого ряда политических интриг Елизавете Английской удалось приговорить к казни шотландскую королеву Марию Стюарт.
3. В 1649 году, в разгар буржуазной революции в Англии по решению парламента предан казни был король Карл I из династии Стюартов. Правда, здесь устроили настоящий суд, даже дали королю право защищать свою жизнь перед судьями.
4. 1793 год. Та же буржуазная революция, на этот раз во Франции. По решению Конвента (дебаты по этому вопросу были очень жаркими и длились не один день) был казнен Людовик XVI. Вместе с ним на плаху взошла и жена короля, Мария Антуанетта.
5. Самым недавним убийством монарха стала ситуация с эфиопским императором Хайле Селассие I, который, по официальной версии, был найден мертвым у себя в спальне. Однако, большинство специалистов считают, что он был задушен подушкой.

Что касается ситуации с убийством в Екатеринбурге семьи императора Николая II, то иначе как настоящей эпопеей следствие по этому делу назвать нельзя. Напомним, что царская семья и находившиеся в их распоряжении слуги и личный врач были расстреляны 17 июля 1918 года. Решение об этой мере, вызванной опасностью для советского государства находящегося в живых законного монарха, принял президиум Уралсовета. Что касается расследования, то началось оно лишь в 1991 году, когда, после распада СССР стал возможным доступ к архивам спецслужб. Давайте проследим основные его этапы.

Итак, как уже говорилось, началось все в 1991 году, когда группа отечественных археологов обнаружила в нескольких километрах от Екатеринбурга захоронение, в котором были обнаружены останки девяти человек. Как показали следственные мероприятия, эти останки с вероятностью, близкой к 100 процентам были останками тел самого Николая, его жены Александры Федоровны, трех дочерей и четырех слуг. Именно отсутствие в могиле тела наследника престола царевича Алексея и еще одной дочери императора Марии стали причиной порождения массы различных, порой даже конспирологических и мистических, слухов.
В 1993 году было возбуждено уголовное дело по факту убийства царской семьи. Правда, кто должен быть обвиняемым на этом процессе, не совсем ясно.
• Этого мнения придерживалось и следствие, которое считало давно вышедшими все сроки давности. На самом деле, не до конца ясна и ситуация с распоряжением об убийстве семьи Романовых. Дело в том, что по данным историков, ни Ленин, ни Свердлов не были в курсе решения, принятого местными советами Екатеринбурга. Поэтому, обвинять в убийстве политическое руководство Советской России неправомерно.
• В силу перечисленных причин следствие и было закрыто.
Новый толчок к возобновлению интереса к расстрелу царской семьи был дан в 2007 году, когда удалось найти и идентифицировать останки тел царевича Алексея и царевны Марии. Уголовное дело было возобновлено. Но, по тем же причинам (сроки давности, отсутствие обвиняемых) вновь было закрыто.
• Однако, представители дома Романовых, здравствующие и сегодня, подали апелляцию, которая была рассмотрена и удовлетворена. В итоге, в 2010 году дело вновь было открыто.

Какова же ситуация на сегодняшний день? Еще в ноябре прошлого года Следственный комитет принял решение закрыть дело, что и случилось 5 января текущего года. Владимир Соловьев, который с 1993 года занимается расследованием этого преступления, искренне надеется, что на этот раз дело будет закрыто навсегда. Тем не менее, юристы дома Романовых настаивают на проверке все новых и новых фактов. Признавая важность реабилитации царской семьи, Герман Лукьянов (адвокат Романовых) настаивает на продолжении расследования.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
15 января
15 января
Жена (супруга)
Жена (супруга)
27 января
27 января

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
ислам
Ислам