Горячие Новости

Почему Онищенко принуждает российских матерей делать своим детям прививки?

Россия

Не все русские люди предаются законному отдыху, протяженностью в 10 дней, именуемому как новогодние каникулы. Некоторые в силу своих должностных обязанностей «не дремлют» и блюдут интересы своего народа. Насчет представителей власти, это понятно. Но помимо того, например, «не спит в шапку» и главный государственный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко. Его активность в первые дни 2011 года связана с «преступными», по мнению Онищенко, действиями многих родителей, которые не желают делать своим детям прививки. Главного санитарного врача это настолько возмутило, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сделал «новогодний подарок» россиянам – сообщил, что в перспективе существует вероятность существенного ограничения родительского права на отказ от прививок.

По словам Геннадия Онищенко, за последнее время в России значительно увеличилось число родителей, не желающих делать прививки своим детям. Наиболее пугающие в этом смысле для россиян, согласно статистическим данным, вакцинация против кори, гриппа и полиомиелита.

По данным главного санитарного врача, только в столице России насчитывается около 6 000 образованных, благополучных, успешных молодых мам, которые категорически отказываются от вакцинации своих детей. Многие из родителей в качестве основной причины отказа от прививок называют религиозные принципы. А с этим фактом, даже если люди действительно придерживаются религиозных убеждений, никак не может смириться Онищенко. Он называет это не иначе, как нарушением прав ребенка. При этом подчеркивает, что у детей, которым не исполнился год, попросту не могут быть религиозных убеждений. Поэтому в настоящее время, рассказал главный санитарный врач, он совместно с уполномоченным по правам ребенка при президенте России Павлом Астаховым работают над законопроектом, предусматривающим ограничения прав родителей на отказ от вакцинации своих детей.

Также Геннадий Онищенко сообщил, что именно благодаря прививкам человечество впервые смогло полностью избавиться от одного из самых страшных инфекционных заболеваний в истории – натуральной оспы. Кроме того, вакцинация помогла существенно снизить случаи летальных исходов от множества других инфекционных заболеваний. Он заявил, что прошлый век подарил человеку дополнительные двадцать лет жизни именно за счет вакцинаций.
Однако не все так гладко в произнесенной речи в эфире «Эхо Москвы» главы Роспотребнадзора. Многие аналитики склонны полагать, что подобные выступления Онищенко в начале каждого нового года являются не чем иным, как рекламой вакцинации в масштабах всей страны. А это нужно для того, говорят несогласные с главным санитарным врачом России, чтобы помочь производителям вакцин продать свою продукцию. Аргументы столь неприятного для официальной «санитарной власти» России мнения следующие: не всегда произведенная вакцина находит «своего» покупателя, будь то взрослый человек, юноша или ребенок. Поскольку граждане не хотят или не желают (да тем более в разгар новогодних праздников) делать лишние денежные траты на вакцины. Поэтому на сцену выходит главный санитарный врач и выступает ( с пожеланиями, советами, а иногда и запугиваниями, как в случае с возможным нашествием на россиян «птичьих» и «свиных» вирусов гриппа) за необходимость проведения всеобщей вакцинации.

В этом, 2011 году Онищенко решил к прививкам приобщить детей. А чтобы не было «отказников», он и сообщил о разработке нового законопроекта, ограничивающего родительские права на отказ от вакцинации. Некоторые из экспертов полагают, что в будущем подобная инициатива может привести к тому, что детям будут делать прививки без согласия родителей. А если, не дай Бог, у детей появятся осложнения после прививки, Онищенко собирается… компенсировать затраты на их устранение.

Но и это еще не все. Хотелось бы верить, что такой серьезный и профессиональный в своей области человек как Геннадий Онищенко не мог необдуманно заявить, что пострадавшему от прививки придется доказывать тот факт, что ущерб его здоровью нанесен именно в результате вакцинации. А ведь известно, что детский организм наиболее чувствителен к прививкам. Существует риск проявления побочных эффектов в виде аллергии, значительного ухудшения самочувствия, и даже смерти. К сожалению, сегодня реалии российского рынка таковы, что в продажу поступают в довольно значительном объеме низкокачественные медицинские препараты, в том числе, вакцины. Поэтому понятно желание, как сам же говорил Онищенко, «образованных и успешных молодых мам» прежде сделать прививку своему ребенку, узнать как можно больше о возможных последствиях для его здоровья от подобного шага. В том числе и негативных. А еще надо понимать, что дети реагируют по-разному на вакцины, и если у одних все проходит благополучно, то организм других не воспринимает «вмешательства», а поскольку он еще весьма слаб, то рискует не выдержать прививки.

Главный санитарный врач парирует: за 2010 год привито 33 миллиона человек. Вопреки «устрашающим» заказным статьям о том, что «плохо» прививаться. Эти статьи–заказы, как он считает, некоторых фармацевтических компаний, которым выгодно, чтобы люди не прививались. Однако те, кто уже прошел вакцинацию, в значительно меньшей мере подвержен угрозе инфекционных заболеваний. А если даже заболеет, то перенесет недуг в несколько раз легче, чем тот, кто не сделал прививки.

Некоторые эксперты полагают, что выступая с речью о необходимости ограничить права родителей на отказ от вакцинации, Онищенко намекает на возможную уголовную ответственность матерей, предусмотренную потенциальным законопроектом. А данная мера связана с тем, что родители не должны сами решать, прививать или нет своего ребенка и, если прививать, какой именно вакциной – российского производства или импортной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Xbox 720
Xbox 720
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Webmoney
Webmoney
Страховая система США
Страховая система США
Святогорск
Святогорск