Горячие Новости

Уникальную украинскую коллекцию трипольской культуры требуют вернуть из США

Украина-Киев

22 декабря заместитель главы администрации президента Анна Герман сообщила, что уникальная коллекция памятников трипольской культуры "Платар" не вернулась из США. Коллекция была вывезена на выставку 19 октября сроком на два месяца. Однако 19 декабря коллекция не была возвращена.
Этот факт вызвал большой резонанс. Дело в том, что "Платар" представляет огромную ценность для украинской культуры. Коллекция получила свое название от начальных частей фамилий ее владельцев, коими являются основатель ЗАО "Петроимпекс" Сергей Платонов, ушедший из жизни в 2005 году, и один из руководителей "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута. Коллекция "Платар" была создана в 1991 году. Она представляет собой собрание более 10 тысяч памятников культуры времен Киевской Руси и имеет огромную ценность. Коллекция находится под защитой правительства Украины и ни при каких обстоятельствах не может быть безвозвратно вывезена с территории страны.

Сергей Тарута заявил, что коллекция была передана США до февраля 2012 года. По утверждению Грека Гуроффа, представителя фонда, занимающегося презентацией коллекции в США. Изначально оговаривалось, что коллекция будет выставляться в США в течение двух лет. За это время ее можно будет посмотреть в Вашингтоне, а затем в Омахе, Хьюстоне и в Миннеаполисе. Господин Гурофф уверяет, что контракт был согласован с Министерством культуры.
Однако, по заявлению Анны Герман, американская сторона получила отказ на свое предложение оставить у себя коллекцию на длительный срок, и контракт был заключен на два месяца.

Министерство культуры Украины уже направило официальное обращение владельцу коллекции "Платар" с требованием вернуть ее в Украину.
Грек Гурофф в свою очередь сообщает, что контракт был согласован с правительством США и "гастроли" коллекции проходят под его контролем. Таким образом, в случае, если Украина попытается предпринять активные действия по возвращению экспонатов, может разразиться международный скандал.
Директор музея "Платар" также настаивает на том, что коллекция должна оставаться в Америке до 2012 года. Он разъясняет, что американская сторона инициировала заключение контракта еще два года назад. За это время контракт неоднократно проходил правовую проверку и был одобрен Министерством культуры Украины. Он также отметил, что участие правительства США в этой сделке подразумевает гарантию возвращения экспонатов на родину, так что опасаться нечего.

Судя по всему, Анна Герман была введена в заблуждение одной из сторон. Ее намерением было оставить коллекцию за границей лишь на два месяца. Возможно, имеет место бюрократическая ошибка. Кстати, официально вывоз коллекции не обязательно должен быть согласован с Министерством культуры.
Вокруг коллекции предметов старины "Платар" ходит множество слухов. Предполагается даже и то, что часть экспонатов являются подделками. В 2008 году коллекция странствовала по Польше, где получила множество неодобрительных отзывов. Польская общественность была возмущена тем, что, по их мнению, экспонаты были добыты нелегальным путем, то есть, куплены у, так называемых, "черных археологов". Однако Николай Платонов, сын покойного владельца коллекции Сергея Платонова отрицает этот факт.

Многие археологи бьют тревогу, утверждая, что коллекция путешествует по миру, чтобы предоставить ее владельцу возможность распродавать ценности частным коллекционерам.
Остается надеяться, что ситуация вскоре прояснится, и уникальные предметы искусства не останутся на чужбине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Мамба
Мамба
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
София Ротару
София Ротару
Китай
Китайская народная республика

PrivateFX