Горячие Новости

Хорватия отказалась от российского газа, последуют ли за ней страны Евросоюза?

Хорватия

Хорватия, первая из стран Евросоюза, которая отказалась от поставок российского газа и рассматривает альтернативные источники поставок. Стало известно, что хорватская INA отказалась от контракта с «Газпромом». Итальянская ENI теперь будет единственным поставщиком газа в Хорватию начиная с 01.01.2011 года. Эксперты полагают, что в условиях жесткой конкуренции сложившейся на газовом рынке вслед за Хорватией могут последовать и другие страны Евросоюза.

«По итогам проведенного тендера, была выбрана итальянская компания ENI, выбрав среди всех предложений партнера с отличной репутацией с наиболее подходящим по цене предложением, был подписан контракт на поставку газа с начала следующего года», - прокомментировал президент правления хорватсвой копании INA Жолтан Алдот.

Контракт с российским «Газпромом» истекает 31.12.2010 года, сообщает пресс-служба "Ъ", и с января 2011 года единственным поставщиков газа в Хорватию будет итальянская ENI. В правлении хорватской компании считают, что им удалось достичь большой гибкости в количественных поставках и в ценовом сегменте, оставив за собой возможность импорта по двум направлениям - из Словении и из соединенного Венгерско-Хорватского газопровода, запуск которого планируется в ближайшее время. Потребительская мощь Хорватии около 3 млрд. куб. газа в год и страна способна обеспечить 60% спроса за счет собственной добычи.

«Газпром» подтвердил, что принимал участие в тендере и решение партнеров не комментирует.

Источник "Биржевой лидер"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
Испания
Мадрид. Столица Испании
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Nokia Corporation
Nokia Corporation

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
5 марта
5 марта