Горячие Новости

Хорватия отказалась от российского газа, последуют ли за ней страны Евросоюза?

Хорватия

Хорватия, первая из стран Евросоюза, которая отказалась от поставок российского газа и рассматривает альтернативные источники поставок. Стало известно, что хорватская INA отказалась от контракта с «Газпромом». Итальянская ENI теперь будет единственным поставщиком газа в Хорватию начиная с 01.01.2011 года. Эксперты полагают, что в условиях жесткой конкуренции сложившейся на газовом рынке вслед за Хорватией могут последовать и другие страны Евросоюза.

«По итогам проведенного тендера, была выбрана итальянская компания ENI, выбрав среди всех предложений партнера с отличной репутацией с наиболее подходящим по цене предложением, был подписан контракт на поставку газа с начала следующего года», - прокомментировал президент правления хорватсвой копании INA Жолтан Алдот.

Контракт с российским «Газпромом» истекает 31.12.2010 года, сообщает пресс-служба "Ъ", и с января 2011 года единственным поставщиков газа в Хорватию будет итальянская ENI. В правлении хорватской компании считают, что им удалось достичь большой гибкости в количественных поставках и в ценовом сегменте, оставив за собой возможность импорта по двум направлениям - из Словении и из соединенного Венгерско-Хорватского газопровода, запуск которого планируется в ближайшее время. Потребительская мощь Хорватии около 3 млрд. куб. газа в год и страна способна обеспечить 60% спроса за счет собственной добычи.

«Газпром» подтвердил, что принимал участие в тендере и решение партнеров не комментирует.

Источник "Биржевой лидер"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
10 августа
10 августа
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Электронная торговля
Электронная торговля
Европейский Союз
Европейский Союз
8 августа
8 августа