Горячие Новости

Почему Онищенко не верит в пожизненную вакцину против вируса гриппа?

Онищенко

Ученые давно пытаются получить такой препарат, который бы гарантировал «вечную» защиту от вируса гриппа. И вот, похоже, им удалось это сделать. Как сообщают информационные агентства, фармацевтическая компания Великобритании SEEK обнародовала данные, согласно которым работающие в ее штате исследователи в ходе ряда экспериментов получили пожизненную вакцину против всех форм опасного вируса гриппа. Напомним, что проблема заболеваний гриппом в последнее время является одной из самых острых во многих странах мира. Это связано с постоянно учащающимися случаями заражения опасных форм вируса, некоторые из которых заканчиваются летальным исходом. Вот поэтому многие фармацевтические компании мира в достаточно больших объемах финансируют проекты, связанные с разработкой универсальной вакцины против гриппа. Согласно сообщениям компании SEEK, синтезированный ее специалистами медицинский препарат позволяет посредством всего лишь одной прививки выработать в организме человека иммунитет ко всем формам гриппа. При этом иммунитет остается на всю жизнь.

Для сравнения: известные в настоящее время вакцины, которые применяются в качестве средств предупреждения ОРЗ и вируса гриппа, эффективны в течение нескольких месяцев, не более. После окончания срока их действия, человек опять рискует «подхватить» опасное заболевание. Это связано с тем, что при каждой новой сезонной разновидности вируса, человеку требуется соответствующая вакцина, «адаптированная» именно к определенной форме гриппа.
В отличие от своих «коллег», новый препарат изготовлен не на основе поверхностных антигенов вирусов гриппа, а на основе синтетических аналогов внутренних белков вируса. Данные белки, как показали исследования, характеризуются довольно высокой стабильностью. По имеющейся информации, еще ни разу за все 60 лет исследования вируса гриппа не отмечалось каких-либо изменений в структуре данных белков.

В настоящее время новый препарат, именуемый как FLU-v, проходит испытания, «определяющие» наиболее эффективные методы его внедрения на рынок. Первый этап клинических испытаний прошел успешно, утверждается в отчетах ученых, представленных на Всемирном конгрессе по гриппу в Амстердаме. По их словам, новая вакцина в ходе испытаний продемонстрировала высокую эффективность при «вызове иммунитета», а также зарекомендовала себя как надежное и безопасное медицинское средство.

Однако оптимистические взгляды британских ученых не разделяет главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его мнению, пожизненный иммунитет против вируса гриппа – это маловероятно. Более того, по его мнению, даже «теоретические предположения» о возможности изобретения вакцины, обеспечивающей человека на всю жизнь иммунитетом против гриппа, «оставляют много вопросов». Онищенко подчеркнул, что оптимизм британских медиков основывается всего лишь на обнадеживающих результатах первой фазы испытаний. В дальнейшем «сенсационное открытие» может не выдержать оставшиеся этапы клинических испытаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
Посольства Испании
Посольства Испании
София Ротару
София Ротару

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Лиепая
Лиепая