Горячие Новости

Если основателя WikiLeaks убьют, мир взорвет информационная бомба

Джулиан Ассанж

Ну никак не могут оставить в покое «бедолагу» Джулиана Ассанжа, который в свое время (и «на свою голову») создал один из самых скандальных в истории человечества сайтов. Имя ему – WikiLeaks. Главные цели и задачи его – разоблачать правительства разных стран. В результате деятельности веб-ресурса уже почувствовали, как это – быть в роли разоблаченных злодеев – некоторые высокопоставленные чиновники США, посмевшие когда-то нелицеприятно высказаться в отношении своих зарубежных коллег. В том числе руководителей ряда европейских стран, включая и Россию. Кроме того, сайт предоставил на суд широкой общественности множество документов, рассказывающих о противоправных действиях американских военных во время афганской и иракской кампаний, их издевательств над военнопленными и т.д. Помимо США, WikiLeaks зацепил и ряд других государств, наделав большой переполох по всему миру. Неудивительно, что господин Ассанж даже попал в поле зрения Интерпола, не считая задействованных в этом деле спецслужб разных стран мира.

Дискредитировать Джулиана пытались и пытаются, выдвигая через суды различных государств обвинения в изнасилованиях, кражах, других уголовных преступлениях. Не помогает. Видимо, у Ассанжа есть надежные покровители, благодаря чему он до сих пор остается целым и невредимым. Правда, сможет ли он и дальше избегать так же успешно многочисленных охотников «по его душу», неизвестно. Но как бы то ни было, он добился того, чего хотел – уже сейчас, когда еще не все правительственные грехи обнародованы данным сайтом, власти некоторых стран начинают косо смотреть друг на друга…

И вот, очередную попытку давления на создателя WikiLeaks оказала Швейцария. В частности, местная почта начала проверку банковского счета «неуловимого мстителя», открытого им ранее в одном из банковских подразделений почты. Официальная версия гласит, что проверка связана с сомнениями в правильности указанного господином Ассанжем адресом. Обращаем внимание, что на данный счет в PostFinance поступали денежные средства в качестве пожертвований на деятельность WikiLeaks. В реквизитах было указано, что счет открыт на имя Джулиана Ассанжа, который проживает в Женеве. Согласно уже имеющимся данным, полученным в ходе проверки, господин Ассанж не проживает не только в Женеве, но и в каком-либо другом населенном пункте этого альпийского государства. С другой стороны, было бы удивительно, если бы выяснилось противоположное.

Как говорит сотрудник швейцарского банка Марк Андрей, по законодательству банковский счет в этой стране могут открыть граждане Швейцарии или граждане тех стран, которые непосредственно граничат со Швейцарией. А подданные, например, США или Австралии (Джулиан Ассанж является уроженцем Зеленого континента) для того, чтобы открыть в Швейцарии банковский счет, должны быть непосредственно связаны со Швейцарией. Например, иметь в стране недвижимость или активно заниматься бизнесом. По некоторым сведениям, основатель скандального сайта сейчас находится в Великобритании.
Но и это еще не все. Перед проведением проверки, платежная система PayPal заморозила аккаунт сайта WikiLeaks. По словам сотрудников компании, данная мера была обусловлена тем фактом, что денежные средства якобы использовались для нелегальных операций. Под нелегальными здесь также стоит понимать пожертвования для WikiLeaks. Подобно нынешней «заморозке», PayPal еще раньше таким же образом «обезденежил» американского провайдера Amazon.

Тем временем своего рода «ответный ход» последовал и со стороны Джулиана Ассанжа. В частности, его адвокат заявил, что в случае, если с господином Ассанжем или с его сайтом что-нибудь случится, сотрудники WikiLeaks тут же опубликуют секретные материалы, которые станут настоящей информационной бомбой, как выразился адвокат, «термоядерным устройством эры Интернета». В свою очередь сам Ассанж подтверждает, что ему и его единомышленникам уже поступали угрозы, в том числе, убийства. Но он предпринимает все возможные меры по сохранению собственной жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовская Республика
Литовская Республика
Тель-Авив
Тель-Авив
Видео в Интернете
Видео в интернете
Котор
Котор
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю