Горячие Новости

Российского премьера возмутило содержание документов опубликованных на Wikileaks

Публикация на сайте Wikileaks очередной порции секретных документов приносит свои плоды. На этот раз от выходки хакеров пострадали отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Амерки.

Как сообщалось ранее, на сайте Wikileaks было опубликовано более 3 млн. секретных документов украденных у дипломатического корпуса США. Ранее госсекретарь Хиллари Клинтон, а также ее помощник Филипп Кроули предупреждали о подобной утечке и указывали на возможный вред, который эта публикация может принести. Даже были проведены консультации с дипломатами стран, которые могли фигурировать в переписке и даже с руководством некоторых из этих стран.

Как отнесся МИД РФ
В связи с этими событиями, руководитель российского МИД Сергей Лавров заявлял, что в этих документах не может быть ничего такого, что смогло бы сильно повредить отношениям между двумя странами.
Практически перед самой публикацией С. Лвров указывал на тот факт, что больше всего беспокоиться по поводу возможности придания огласке секретных документов должна сторона, у которой их украли. А самих редакторов скандального сайта он сравнил с «мелкими воришками».
Уже после прочтения опубликованных материалов, он назвал их «забавным чтивом» и отдельно указал, что при построении взаимоотношений между этими двумя странами будут уделять внимание не «по утечкам», а по конкретным действиям. А содержание этих документов, мол, и без того было известно руководству страны.

«Бэтмен и Робин»
Представители госдепартамента США, предупреждая о возможном вреде от публикации, указывали на тот факт, что в некоторых документах могут содержаться нелицеприятные отзывы о представителях других стран.
Естественно, досталось и Премьер-министру Владимиру Путину с Президентом Дмитрием Медведевым. В одном из рассекреченных донесений они сравнивались с известными кино-героями Бэтменом и Робином. Естественно, в роли супергероя позиционировался премьер-министр, а президенту отводилась роль его помощника. Журналисты также отыскали и другие подобные противопоставления, так В. Путина американские дипломаты называли «альфа-самцом», а Д. Медведева – «бледной тенью» диктатора.
Большего шума, правда, наделало высказывание министра обороны США Роберта Гейтса, в соответствии с которым, демократические ценности в России давно были попраны существующим олигархическим режимом, который поддерживается спецслужбами.

Реакция премьера
В ответ на все эти сравнения и, отвечая на закономерные вопросы журналистов, В. Путин прокомментировал, что подобные личностные сравнения могут быть направлены на то, чтобы поссорить двух политических деятелей. По его мнению, вопрос лидерства, в любом случае, будет решаться на президентских выборах 2012 г.
Второе высказывание, правда, вызвало больше негодования, которое он озвучил в интервью известному ведущему на CNN Лари Кингу. Как ответ на заявление о недемократичности государственного строя он указал на факты из новейшей американской истории, в соответствие с которой, аж два президента были избраны на свой пост только благодаря тому, что за них проголосовало больше представителей коллегии выборщиков, хотя сами избиратели предпочли другого кандидата. А существующий формат власти в России является исключительно результатом суверенного выбора россиян.
Также Путин отметил, что сложившаяся ситуация является результатом скорее не халатного отношения к хранению секретных документов спецслужбами, а спланированной международной политической акцией американских властей.

Последствия
Нельзя утверждать однозначно, но существует возможность, что именно обнародование нелицеприятных высказываний со стороны официальных лиц США стало причиной охлаждения в отношениях между Москвой и Вашингтоном, которые последнее время стали очень активно развиваться.
В том же самом интервью, Путин рассказал о возможности новой гонки вооружений межу двумя ядерными странами. Причиной этому он указал отказ от ратификации договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), подписанного еще в апреле президентами России и США. Кроме этого, он выразил беспокойство по поводу развертывания системы противоракетной обороны, и формата участия в ней России, хотя не так давно Д. Медведев достиг по этому вопросу положительных результатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант